Тем, кто заботится о своем зрении, ни в коем случае не стоит забывать о чернике. Ведь не зря она входит в состав многих препаратов, действие которых направлено на улучшение зрения. Однако на этом польза черники не заканчивается, она обладает противовоспалительным и антисептическим действием, улучшает обмен веществ.

Свежие ягоды рекомендуется употреблять при расстройствах работы кишечника и желудка, а также при подагре, ревматизме и других воспалительных процессах. Они являются прекрасным источником антиоксидантов и витаминов и способны замедлить процессы старения.
Эффективно и наружное применение черники: их толкут и прикладывают к ранам, прыщам, ожогам и т. п. Достаточно буквально 1 стакана в день, чтобы почувствовали на себе целебное воздействие этих ягодок.
Не менее полезен и сок черники. В частности, его рекомендуют применять при заболеваниях пищеварительного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, остром энтероколите, дизентерии и других кишечных инфекциях. Также поможет он при цистите, уретрите и боли в суставах.
Но, к сожалению, век свежей черники короткий, поэтому ее следует вдоволь заготовить: засушить и заморозить. Причем, ягоды для замораживания лучше пересыпать сахаром и не пропускать через мясорубку, тогда они пустят немного сока и зимой будут как свежие.
→ А из сушеных ягодок можно сделать такое чудо-зелье: перемолоть чернику на кофемолке и смешать с порошками острого красного перца, имбиря и очанкой (все эти компоненты берутся в равных частях). Затем положить эту смесь в сухую банку и хранить в холодильнике; принимать по 1 ч. л. несколько раз в день, запивая водой, а еще лучше отваром из листочков черники — они также полезны для зрения, а еще поджелудочной железы и почек. Таки средство, улучшает не только зрение, но и мозговое кровообращение, память, общее состояние организма, нормализуется работа пищеварительного тракта.
→ При ангине народная медицина рекомендует: залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л, затем охладить и применять для полоскания горла.
→ При анемии поможет сок из черники, который хорошо сочетать с соком клубники. Пить его следует по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда три раза в день до еды.
При геморрое: залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, применять для клизм.
→ При гингивите и стоматите полезно полоскать полость рта свежим соком черники.
Или залить 2 ч. л. сушеных ягод 1 стаканом воды, настоять 8 часов, затем процедить и полоскать ротовую полость 3—4 раза в день.
→ При гипертонии можно воспользоваться таким средством: залить 4 ч. л. сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
→ При конъюнктивите полезно съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод черники.

→ Если недержание мочи, залить 1 ст. л. свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
→ Для укрепления зрения народная медицина рекомендует поместить 1 ст. л. сухих ягод черники в стакан и залить холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня ягод. Оставить на 8 часов. Затем съесть ягоды натощак за 30 мин до еды.
→ Понос, боль в желудке, маточное кровотечение: залить 4 ч. л. сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 0,25 стакана 5—6 раз в день.
→ При ревматизме и подагре залить 2 ч. л. толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой по 2—3 стакана в день.
→ При экземе свежую чернику сварить в небольшом количестве воды (варить недолго). Затем ягоды немного размять, остудить, нанести слоем на льняную ткань и, приложив к пораженному участку кожи, прибинтовать. Повязку менять ежедневно. Если марля присохнет к коже, то отмочить ее можно теплой сывороткой.
Противопоказания
Внимание! Злоупотребление черникой и ее соком может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей. Также следует воздержаться от черники при мочекаменной болезни, в частности при оксалатных камнях, и заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запоры.
источник
Станьте первым!