ЛИКВИДАЦИЯ ЗАПАХА РЫБЫ
При помощи сухого чая можно удалить неприятный запах морской рыбы.
Рыбу чистят, удаляют из нее внутренности, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в глубокую миску или кастрюлю. Сухой чай перемешивают со слегка помятыми горошинами черного перца и посыпают этой смесью кусочки рыбы. Миску или кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 15–20 минут.
Затем рыбу заливают растительным маслом и обсыпают луком, нарезанным колечками и оставляют еще на 15 минут. После этого рыбу заливают молоком и ставят на огонь.
Когда молоко закипит, в кастрюлю всыпьте промытый рис и сухой чай. До готовности тушите рыбу на слабом огне.
Благодаря чаю рыбу приобретет приятный аромат.
ЧИСТКА КОВРОВ
Не выбрасывайте спитой чай, он может вам пригодиться для чистки ковра или паласа с коротким ворсом.
Влажный чай разбросайте по всему паласу или ковру и оставьте на 20–25 минут, пару раз сбрызгивая водой.
Затем влажным веником сметайте чай по направлению от одного края паласа или ковра к другому.
Спитой чай впитывает в себя пыль, что позволяет без усилий удалить ее. Чистка спитым чаем позволяет ликвидировать загрязнения с ковров и паласов и вернуть им утраченную яркость.
Спитым чаем можно чистить не только ковры и паласы, но и мягкую мебель, оббитую тканью.
УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Спитой чай используют для подкормки растений. Собирая использованную чайную заварку, вы можете удобрять ею грядки на приусадебном участке или подкармливать комнатные растения.
В почву нельзя вносить влажную заварку в больших количествах, так как она вызовет образование плесени и гнили растений.
Чайную заварку вносят в почву перед посевом семян, при этом используют 0,5 кг спитого чая на 1 кв. м почвы.
Использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.
ОКРАСКА ТКАНЕЙ
Чай можно использовать для придания коричневатого оттенка хлопковым, трикотажным и шерстяным тканям. Если вещи из этих тканей утратили яркость и немного поблекли, после стирки опустите их на полчаса в теплую воду с добавлением чая.
Для приготовления чайного раствора 3 г чая заварите 1 л кипятка, дайте настояться 5–6 минут. Затем процедите приготовленный чай процедите и влейте в таз с 4 л теплой (35–40 градусов) воды.
Тщательно размешайте воду и вылитый в нее чай и опустите в таз выстиранные и прополосканные в холодной воде вещи.
Через полчаса достаньте вещи из таза и не полоская, слегка отожмите из них воду и развесьте для просушки.
МЫТЬЕ ПОЛОВ

Для того, чтобы вернуть дощатым полам блеск и более яркий оттенок, при их мытье в воду можно добавить чай. Для приготовления чая вам понадобится 2 г сухой заварки и 1 л кипятка.
Залейте чай кипятком и дайте ему настояться около 6 минут. Вымойте полы водой с добавлением чистящего средства, а после этого чистой тряпкой протрите их раствором из холодной воды и чая.
Для раствора используйте 1 л процеженного чая на 2 л воды. В целях экономии для мытья дощатых полов можно использовать спитой чай, который заваривают кипятком.
Если вы применяете спитой чай, учьтите, что его нужно брать в два раза больше, чем свежего, то есть для 1 л кипятка вам понадобится 4 г использованной чайной заварки.
Раствор из воды и чая можно использовать и для мытья деревянной неполированной мебели.
МЫТЬЕ ОКОН
Спитой чай можно использовать для мытья оконных стекол.
Для этого использованную чайную заварку выложите на плоское блюдо и поставьте на солнце сушиться.
Высушенный чай смешайте с таким же количеством мела, растертого в порошок и разведите водой до кашицеобразного состояния.
Полученной кашицей натрите оконные стекла с двух сторон. Когда смесь из мела и чая высохнет, вытрите окна кусочком сухой фланелевой ткани.
ПОЛИРОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Чай можно использовать для полировки деревянной мебели, пола, стен и т. д.
Если на полированной поверхности вы заметили неглубокую царапину, сделать ее менее заметной вы можете при помощи настоя крепкого чая.
Столовую ложку черного чая заварите 150 мл воды, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Затем опустите в приготовленный остывший чай кусочек чистой фланелевой ткани и тщательно протрите царапину.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦВЕТА ЗАМШЕВОЙ ТКАНИ

Для того, чтобы освежить цвет замшевой ткани, заварите крепкий чай. Крепость чая зависит от цвета ткани.
Если ткань светло-коричневая, заварите чай из одной столовой ложки сухой заварки и 150 мл воды. Для темно-коричневой замши заварите чай из двух столовых ложек сухой заварки и 150 мл кипятка.
Цвет чая должен быть на тон темнее цвета ткани. Заварившийся чай процедите, опустите в него губку и протрите ею чистую замшу.
Следите за тем, чтобы чай наносился на ткань равномерно и не было бы потеков. После того, как вы смочили чаем ткань, ее следует хорошо просушить на солнце или в сушилке.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В КУЛИНАРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
Крепкий чай, добавленный в тесто, придаст ему коричневатый оттенок и выпеченные изделия будут более румяными.
ЧАЙНЫЙ КРЕМ
Для приготовления чайного крема вам понадобится 3 столовых ложки сухого черного чая, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры, 250 мл сливочного йогурта, 3 столовых ложек сахара, 6 яичных желтков, 1/2 литра воды, 1/2 столовой ложки желатина.
Смешайте чай, корицу, гвоздику, цедру, всыпьте смесь в заварочный чайник и залейте кипятком. Накройте чайник крышкой, поставьте в теплое место на 10–12 минут.
Заваренный чай процедите и разделите на две одинаковые части. Половину чая остудите и залейте ею желатин на несколько минут.
Вторую часть чая нагрейте, добавьте в нее сахар и йогурт и тщательно перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Размешайте в отдельной миске яичные желтки и добавьте их в кастрюлю с массой из чая, сахара и йогурта. Помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня.
В полученную густую массу влейте разведенный в чае желатин, все перемешайте, перелейте крем в розетки и поставьте в прохладное место охлаждаться. Чайный крем можно подать со взбитыми сливками или густым йогуртом.
ЧАЙНОЕ ТЕСТО
Просейте муку, вылейте в нее растопленное сливочное масло, вбейте яйцо, добавьте сахар, лимонную цедру и крепкий, свежезаваренный чай.
Чай необходимо процедить, чтобы в тесто не попали чаинки. Замесите однородное тесто и поместите его в холодильник на час. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 3–5 мм. Из этого теста можно выпекать как небольшие печенья, так и коржи для торта.
Для торта из чайного теста приготовьте масляный или сливочный крем.
источник
Станьте первым!