Для меня, как и для прочих жителей средней полосы и северных районов России, это прежде всего лакомство, употребляемое в свежем виде непродолжительно и в небольшом количестве. Чаще приходится иметь дело с курагой – высушенными абрикосами.
Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).
АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.
Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения состояния здоровья необходимо 1 раз в неделю съедать 4 раза в день по 75 г предварительно вымоченной кураги, запивая ее каждый раз 125 мл абрикосового сока с мякотью. Больше в этот день ничего не есть и не пить. Диабетикам и тучным людям употреблять свежие и сухие абрикосы по минимуму.
Одна из самых эффективных масок от морщин — маска из мякоти абрикосов. Мякоть надо хорошо размять и нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой. Крем не наносить. Выполнять процедуру 3-4 раза в неделю.
Используют абрикосы для лечения гастрита, хронического запора и аритмии. Необходимо 200 г соцветий белой акации залить 3 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить, затем смешать с 3 л свежевыжатого абрикосового сока, добавить в эту смесь 2 кг качественного меда, тщательно перемешать и поставить на 7-10 дней в холодильник. После этого можно пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. И так до выздоровления.

При запорах рекомендую применять и этот бальзам: пропустите через мясорубку 0,5 кг кураги, добавьте в массу 300 г меда, 3 ст.л. измельченной травы сенны, тщательно все перемешайте и употребляйте по 1 ч.л. или по 1 ст.л. 1 раз в день утром натощак. Запивайте укропной водой.
Добавлю, что абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.
Противопоказания
Однако не все могут принимать эти вкусные и нежные плоды безнаказанно.
Абрикосы, в особенности курага, противопоказаны при сахарном диабете (в кураге до 84% Сахаров).
Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.
Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос.
Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.
источник
Станьте первым!