Листья бадана содержат медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен, галловую кислоту, арбутин, а также вещества, стимулирующие сжигание жира.

К осени листья становятся ярко-огненного цвета, сохраняются они и зимой. Причем зимние листья намного эффективнее летних для лечения.
Чай из листьев бадана издавна пользовался большой популярностью в народе, его почитали народы Алтая, Сибири и Монголии. Особенно чай любили монголы, о чем свидетельствует его второе название – монгольский чай.
Степные племена Монголии пили такой чай и зимой, и летом. Ведь он тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает обмен веществ, а антибактериальная активность чая помогает подавить рост грамположительных бактерий.
Тибетцы считают его мужским чаем.
Листья собирают в июне-июле. Сушить листья надо при температуре не больше +50 градусов.
Польза чая из бадана
Баданом лечили самые разные болезни: органов дыхания, гинекологические, мочеполовую сферу.
Бадан оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, снижает давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает сократительную выносливость сердца, способен останавливать кровотечения, заживляет раны.
Он считается природным антибиотиком, но не влияет на нормальную микрофлору кишечника. Активно используется при различных воспалениях.
Чай из бадана имеет золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус, его пьют и в холодном, и в горячем виде.
Листья бадана можно брать после зимы прямо с куста. Они могут быть пожелтевшие или даже черно-коричневые, расположенные почти у земли. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, мыть и сразу заваривать.
Чтобы максимальное количество полезных веществ перешло в чай, надо довести напиток до кипения и снять с огня.
Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет общеукрепляющее действие.
Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении.
Рецепты лечения
== Отвар: 2 столовые ложки сухих корневищ бадана заварить в 300 мл кипятка, кипятить 15 минут, потом 10 минут настаивать. Рекомендуется для полоскания полости рта.
== В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев бадана, 20 минут настоять, горячим процедить. Пить 50 мл при энтероколите 3 раза в день.
== При расстройстве желудка: в 200 мл кипятка добавить 1 столовую ложку измельченных корневищ бадана, оставить на 20 минут настояться, процедить, пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

== При обильных месячных и послеродовых кровотечениях: 1 столовую ложку измельченного корневища бадана добавить в 250 мл кипятка, отвар должен остыть и настояться. Перед приемом пищи пить по 1 столовой ложке.
== Взять по 1 части листьев бадана и девясила, 2 части зверобоя. Смешать, 1 столовую ложку смеси всыпать в 1 стакан кипятка, кипятить на малом огне минут 15–20, дать постоять минимум час.
Пить горячим по 1/4 стакана 2 раза в день, хорошо добавить к отвару немного облепихового масла, но не обязательно. Так можно очень быстро избавиться от сильнейшего насморка.
== 2 столовые ложки корневищ бадана залить 2 стаканами кипятка в термосе. Оставить на 2 часа, потом процедить.
Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Оно же применяется в качестве примочек, компрессов при проблемной коже.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы.
Не рекомендуется при пониженном давлении, противопоказан при частом пульсе. Нельзя применять беременным и кормящим.
При длительном применении вызывает запоры.
Сбор и заготовка
Для лечения используются все части растения: листья, семена, цветы, корневище.
Сбор корневища производят поздно осенью. Выкапывают их, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски по 15 см.
Сначала их подвяливают, потом раскладывают на материи слоем не толще 5 см. Сушат в темном хорошо проветриваемом помещении.
Обязательно следят, чтобы корни не загнивали, переворачивают.
Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Хранить можно 4 года в бумажных или тканевых мешках.
Станьте первым!