«Без бузины та калины нема Украины» — так говорят на моей родине с незапамятных времен. Речь пойдет о Sambucus nigra — бузине черной.
Существовала у сельского жителя древняя традиция — иметь возле дома либо где-то в углу усадьбы этот роскошный декоративный куст. И не только красота, но и практическая выгода понуждала к этому.
Бузина — прекрасный весенне-летний медонос, специфическим запахом растение отпугивает насекомых и мелких грызунов. В старину и даже во времена моего детства (а мне сейчас 71 год) домотканые полотна летом выбеливали на лугах воз ле речек и прудов, а затем окрашивали в синий цвет соком ягод спелой бузины. Получалась красивая ткань, по качеству и крепости не уступающая нынешней джинсовой.

Моя бабушка неизвестно откуда, но знала о том, что бузина — полезный и лекарственный пищевой продукт. Она пекла нам, детям, пирожки, используя для начинки ягоды бузины. Варила кисели и варенье. Все части растения успешно применялись для лечения различных недугов.
Привожу рецепт народной целительницы В.В. Петренко для лечения злейшей болезни мужчин — простатита.
Спелые ягоды бузины пересыпать сахаром 1:1, в течение суток несколько раз перемешать, затем отцедить сироп. Для предотвращения брожения в расчете на 0,5 л добавить 2-3 ст. ложки уксуса и хранить в холодильнике. Принимать 1 раз в сутки по 1 ст. ложке, предварительно, за 20-30 минут до приема, выпив стакан дистиллированной воды. Курс лечения — 10 дней подряд, повторный курс только через 3-6 месяцев.

Или 1 ст. ложку сухих цветков запарить как чай и пить 10 дней подряд, повторяя курс через 20-30 дней. В дополнение можно применять ванны до пояса в напаре пучка листьев бузины. Побочные явления могут быть в виде расстройства ЖКТ, повышенной температуры, что должно означать: бузина включила иммунитет, и организм очищается.
Валентина Васильевна очень строга к правильности соблюдения своих рецептов, потому я постарался максимально достоверно передать их содержание. Как лейтмотив в своих книгах она приводит высказывание русского врача Залманова: «Никогда не забывайте, что организм в целом и каждая клетка в отдельности мудрее и умнее всех академий мира».

Чаще всего цветы бузины употребляются в виде чая, в качестве слегка потогонного и жаропонижающего при простудах, а также мочегонного и кровоочищающего.
Молодые зеленые листья варят в меду, в расчете 1 ст. ложка меда на стакан воды, и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах. А отваренные в молоке — прикладывают на обожженные и воспаленные места.
Очевидная полезность есть в применении бузины в качестве естественных пищевых добавок. Так, можно ароматизировать черный или зеленый чай, если к нему прибавить 1/4 часть цветков. Если цвет растереть в порошок и добавить в тесто для булочек, то это придаст им миндальный запах. Так же можно ароматизировать томатный сок, использовать бузиновый цвет как приправу к супам, при варке варенья и повидла,

Когда я смотрю на целую рощу кустов бузины, то думаю: зачем люди придумывают вредные искусственные красители? Несколько капель из спелых ягод окрасят любой светлый напиток в чудесный цвет. Если я завариваю чай из местных трав, то обязательно кидаю в заварку несколько сушеных ягод бузины — для вкуса и цвета.
И в домашнем виноделии без бузины не обойтись. Для брожения бузину ставлю отдельно, она бродит очень бурно, но недолго. Процесс регулирую постепенным добавлением сахара. И только потом, в почти готовое виноградное вино для его окрашивания и получения букета вливаю понемногу бузинового вина и ставлю на длительное брожение. Это вино здоровья.
Заготавливайте впрок и листья, и цветки бузины. Только не берите чрезмерно с одного куста. Не забывайте, что осенью здесь появятся великолепные темно-синие целебные ягоды.
Ятло В.И., ЗОЖ, 2007г
Станьте первым!