По содержанию витамина С черноплодная рябина не уступает лимону, именно поэтому она является одной из главных «противопростудных» ягод.

От гипертонии
рецепт 1
Это старинное средство поможет справиться с гипертонией первой и второй степени. Надо залить 0,5 л водки стакан ягод черноплодной рябины (аронии), проколов каждую ягоду иголкой, оставить на 7 дней в темном месте, затем процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды не более 2 недель.
рецепт 2
При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Потом нужно сделать 10-дневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.
рецепт 3
При гипертонии и авитаминозе 2 ст. л. ягод заварить в термосе 2 стаканами воды, настоять ночь, выпить в течение дня равными порциями. Этот же настой улучшает проницаемость капилляров.
рецепт 4
При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с черноплодной рябиной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, способствующим более полному усвоению витамина Р.
Нужно помнить, что при гипертонии употребление аронии может спровоцировать побочные эффекты, поэтому перед употреблением нужно посоветоваться с врачом!
Головная боль, спазмы сосудов головного мозга
Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство, которое устраняет спазмы сосудов головного мозга и мягко нормализует давление при гипертонии.

Рецепт 1
Используют в лечении только сушеные ягоды растения. Надо 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.
Рецепт 2
Если ежедневно 3 раза в день в течение месяца пить за полчаса до еды по 50 мл сока черноплодной рябины, можно полностью одолеть даже постоянную головную боль.
Зимой можно каждый вечер заливать в термосе 0,5 л кипятка 3 ст.л. сушеных ягод черноплодной рябины, настаивать ночь, а утром процеживать и выпивать настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 30 минут до еды.
Анти-склероз — чай от старческого склероза
Чай из черноплодной рябины полезен для сосудов мозга, его рекомендуют для профилактики старческого склероза. Сухие ягоды рябины смешать с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настоять в термосе 10—12 часов (на 1 стакан кипятка — 1—2 ст. л. сухой смеси).
При сахарном диабете
1 ст. л. измельченных в кофемолке сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1/4 стакана три раза в день до еды. Настой хранить в прохладном месте.
Профилактика атеросклероза
Свежие плоды аронии для профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают три раза в день по 50—100 г.

Благодаря высокому содержанию йода аронию часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и лучевой болезни.
Препаратами на основе черноплодной рябины лечат гиповитаминоз, анемию, болезни желчного пузыря. При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока.
Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Под воздействием плодов и сока черноплодной рябины уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.
Ягоды аронии — эффективное желчегонное средство, а листья — улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

Гипертоникам следует выпить совсем немного сока аронии, и давление сразу начнет снижаться. Ягоды черноплодной рябины уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая вред от чрезмерного употребления жиров, а также защищают сердце и сосуды.
Противопоказания
А вот людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбофлебитом, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — ее ягоды содержат вещества, сгущающие кровь.
Также не следует увлекаться черноплодной рябиной больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Черноплодная рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты.
Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, тоже не следует употреблять ее в больших количествах. Передозировка вызывает повышенное свертывание крови и грозит образованием тромбов.
источник
Станьте первым!