«Здравствуйте, я болею сахарным диабетом уже более 10 лет. Кроме того, что это само по себе тяжелое заболевание, два года назад на его фоне развилось самое неприятное и болезненное осложнение диабета – трофическая язва.

Вылечить такую язву чрезвычайно сложно. Я перепробовал множество средств, но все они оказывались малоэффективными. Вокруг язвы держалось практически не уменьшающееся воспаление. Последним средством, которым я пользовался, была эмульсия сока алоэ.
Это средство полностью, конечно, не избавило меня от язвы, но, по крайней мере, произвело положительный эффект. Воспаление вокруг язвы уменьшилось, поврежденные ткани стали замещаться здоровыми, язва медленно заживает».
Дмитрий Михайлович Деткин, Харьковская обл.
«Добрый день, я долгое время страдаю сахарным диабетом. Это заболевание сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем, в том числе и трофических нарушений кожи с развитием долго незаживающей язвы. Именно такая язва возникла и у меня.

Долгое время мне не удавалось найти хоть какое-то более или менее эффективное средство. Но вот, наконец, это средство было найдено, им оказалось алоэ.
После того, как я начал лечиться эмульсией сока алоэ, язва постепенно стала затягиваться. Сейчас на месте язвы осталось небольшое пятнышко».
Андрей Сергеевич Сергеев, г. Тамбов
Наш комментарий. Долго незаживающая язва при сахарном диабете действительно является тяжелейшим осложнением: через язву проникают различные микроорганизмы и вызывают развитие местного воспаления, что может привести к распространению инфекции по всему организму.
Эффективность лечения язвы соком алоэ объясняется тем, что алоэ способствует ускорению восстановления клеток и улучшает процесс обмена веществ. За счет воздействия сока алоэ происходит снятие воспалительного процесса и активное замещение поврежденных клеток здоровыми. Обычно эмульсию из сока алоэ готовят следующим образом.

Требуется: 1 стакан прокрученных на мясорубке листьев алоэ и 40 г свиного сала.
Приготовление. Тщательно перемешать и поставить в темное прохладное место на 3 дня.
Применение. 1 раз в день накладывать на язву тампон, смоченный полученной эмульсией.
Долговременное негативное влияние диабета: хронические осложнения
Основная причина поздних хронических осложнений при диабете — поражение кровеносных сосудов и периферической нервной системы. При избытке сахара в крови страдают стенки сосудов и нервные волокна; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей.
В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7–8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Это не успокоительная формула, а реальность, подтвержденная многими примерами; многим больным удавалось избежать осложнений путем компенсации диабета.
Одним из первых врачей, еще в двадцатых годах указавшим на исключительно важную роль компенсации, являлся американец Эллиот Проктор Джослин; в России эту идею развивал наш крупнейший эндокринолог В.Г. Баранов. В Соединенных Штатах Фондом Джослина учреждена особая медаль с надписью «Victory» («Победа»), которая выдается больному диабетом, прожившему тридцать лет без осложнений.
Значит, такое возможно! Но вернемся к нашей основной теме.
Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе — к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах, и именно эти органы и части тела наиболее подвержены диабетическим осложнениям. В первую очередь страдают глаза, почки и ноги, но чтобы разобраться с этими вопросами, нам необходимо освоить несколько медицинских понятий. При описании осложнений используется следующая терминология: слово «диабетическая», затем название органа, в котором наблюдаются нарушения, плюс окончание «патия» — иначе говоря патология или нарушение.
Таким образом, мы определим термины:
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ — общий термин, означающий сосудистые нарушения вследствие диабета («ангио» означает «сосуд»);

РЕТИНОПАТИЯ — поражение сетчатки глаз («ретина» — сетчатка);
НЕФРОПАТИЯ — поражение мелких сосудов в почках («нефрос»— почка);
НЕЙРОПАТИЯ — поражение периферических нервов: двигательных (контроль сознательных движений), вегетативных (управление непроизвольными движениями) и чувствительных (контроль ощущений);
ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ — поражение многих периферических нервов в любой части тела;
АВТОНОМНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — поражение нервов в области определенного органа (например, в области сердца, что ведет к тахикардии);
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА — ноги, на которых, вследствие диабета, наличествуют кожные изменения, изменения в суставах и нервных окончаниях (не обязательно язвы; первый признак такой стопы — частичная потеря чувствительности).
Среди перечисленных выше терминов наиболее общим является диабетическая ангиопатия: так называют поражение мелких или крупных кровеносных сосудов (соответственно выделяются диабетическая микро — и макроангиопатия).
источник
Станьте первым!