В годы войны, бывая летом в деревне, я с мальчишками охотился за съедобными травами, особенно за саранкой – лилией кудреватой со сладкими сочными клубнями, не проходили мимо дикой моркови.

dogalhayat.org
Издали увидишь её зонтик, бежишь, выдернешь из земли, оботрёшь о траву и жуёшь, глотая терпкий, сладковато-жгучий морковный сок. Все луга в округе оббежишь. Глядишь, чувство голода и притупится.
Это теперь я знаю, что сок дикой моркови используют внутрь и наружно при раке.
Теперь уже мне известно, что все растение отваривают и пьют настой при заболеваниях печени, желтухе, обмороках, корнеплоды едят при гастритах, сок травы пьют от запоров, тертойморковью обкладывают опухоли. При желтухе и холецистите успешно действует отвар семян.
РАКОВАЯ ЯЗВА
Свежие измельчённые листья дикой моркови постоянно прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать эти язвы соком и отваром из листьев.

herbology8.blogspot.com
РАК КОЖИ
Делать как можно чаще примочки из сока дикой моркови. Одновременно принимать этот сок внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать всю ночь. Утром подогреть и пить горячим по 1 стакану 3 раза в день. Камни растворятся и выйдут песком.
Противопоказания
При пиелонефрите препараты из семян моркови противопоказаны, так как могут вызвать обострение болезни.
источник
Дикая морковь — спутница человека
В природе первоначально появилась морковь дикая (она же морковь обыкновенная) – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение.

Ее относят к семейству Зонтичные. Латинское название – Daucus, образовано от древнегреческого δαῦκος, названия некоторых диких зонтичных. Корень этого слова δαίω (daio) означает «зажигать, согревать», намекая на едкий вкус плодов.
В народной латыни морковь называли daucum или cariotta, carōta от древнегреческого καρῶτον «морковь».
Дикая морковь и сейчас растет в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. В России она встречается в южных районах Европейской части. Внешний вид у нее почти не отличается от культурных видов, только корнеплоды менее сочные и более тонкие.
Есть разные теории. Одни ученые считают, что посевная морковь произошла от окультуривания дикой, а другие – что из дикой моркови получить окультуренную невозможно, и был еще какой-то вид морковки. Но как бы то ни было, человек окультурил и начал выращивать морковь давным-давно, более четырех тысяч лет, и сейчас выведено множество ее разновидностей и сортов.

Различные исследователи считают, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана. По утверждению академика Н. И. Вавилова, белая и желтая морковь была найдена в Западном Китае. Считается, что родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми, желтыми – Афганистан и Индия.
Предполагают, что сначала морковь начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных ее видов. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода.

www.inaturalist.org/observations
Первоначально этот овощ выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Когда в пищу начали употреблять «корешки», неизвестно, ну а первое упоминание об этом встречается в античных источниках в I веке н. э. Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.
источник
Станьте первым!