Несколько лет назад заболел у меня желчный пузырь: ночью рвота, невыносимые боли.

Три дня лежала пластом: ни повернуться, ни шелохнуться. Одна сотрудница, зная о моем недомогании, предложила попробовать настой хрена, которым сама спасалась после операции по случаю перитонита желчного пузыря и панкреатита.
Я посоветовалась с врачом, она мне ответила, что хрен — желчегонное, и в период обострения боже упаси его принимать. Но терять мне было нечего, и я решила выпить 1 ч. ложечку настоя. Через несколько минут боль прошла.
Вот рецепт:
900 г корней хорошо промыть, ни в коем случае не скоблить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.
Сложить в 3-литровую банку, добавить 0,5 стакана сахарного песка или меда, залить 3 л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Размешать деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть сложенной в 2 слоя марлей и поставить в темное место на 7 дней. Затем отцедить через марлю в 4 слоя. Перелить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Принимать по 1 ст. ложке.
Это чудо-лекарство проверено временем, оно снимает боль в желчном пузыре, в поджелудочной, печени, а также во всем ЖКТ.
Однажды случилось так, что настойка, оставленная на веранде, замерзла. Я расстроилась: пропала!
К счастью, она не утратила своих целебных свойств. Они, кстати, сохраняются годами! Впрочем, готовить настой впрок нет необходимости.
Можно делать его и в меньшем количестве, например: 450 г хрена, 1/4 стакана сахара или меда, 1,5 л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

В любом случае держать в своей аптечке такую настойку — значит, иметь всегда под рукой прекрасное средство скорой помощи.
Дудник Т.В., газета «Вестник ЗОЖ», 2007 г
Хрен: польза и вред
Среди прочих лекарственных растений хрен огородный находится где-то на задворках, как говорится: сбоку припёка. И поесть толком не поешь – разве что как приправу чуток, для аппетита и разнообразия.

И в лечебных целях он далеко не чемпион, не в высшей лиге ему играть, а в дворовой команде какого-нибудь провинциального городка или посёлка.
В народной медицине его рекомендуют для улучшения аппетита, в качестве мочегонного и при мочекаменной болезни Снижает уровень сахара в крови.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях.

В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.
Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
Противопоказания
Не каждый может воспользоваться хреном. Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа.

При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.
Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.
Из книги Ахмедова Рима Билаловича » Растения – твои друзья и недруги»
Станьте первым!