У нас дачники часто собираются по интересам. Мне повезло познакомиться с одной компанией знатоков и любителей целебных блюд из редких овощей. Допускали они в свой круг в основном хворающих пенсионеров и домохозяек, долго и с удовольствием занимающихся кулинарией и приносящих новые блюда из редких культур.

Лекарственными растениями (а тем более — медикаментами) они почти не пользовались, блюд из дикорастущих растений они побаивались, а чем-то из культурных растений я их не мог удивить. Поэтому никак не получалось напроситься на их посиделки-дегустации возле красиво оформленной декоративной клумбы из разноцветных овощей.
Помог случай. Однажды весной член их компании увидел, как я собирал в лесу на салат листочки крапивы, одуванчика, медуницы, яснотки, сныти, ясменника душистого и других растений. Он долго молча наблюдал за мной, но когда увидел, что я срывал и ядовитые растения, недоуменно спросил: «Это что, для тёщи?» — «Нет, для себя», — ответил я. Один листочек копытня в общей массе будет не ядовитым, а целебным для сердца и печени.
Слово за слово, узнав о коллекции моих растений, насчитывающей уже более 800 наименований, он пригласил меня на их посиделки. Пока бродили по лесу, он рассказал историю их общества. Началось с диабета их основателя.
От диабета
В неурожайный год картофеля пришлось их семье больше налегать на топинамбур и скорцонеру. И вот через полгода такой вынужденной диеты он заметил, что вдвое уменьшилась его потребность в инсулине, уменьшились жажда, зуд, постоянное чувство голода и частота посещений туалета.
На другой год он уже попробовал раздельное применение топинамбура и скорцонеры — результаты были почти одинаковыми, но блюда из скорцонеры намного вкуснее и разнообразнее. Потом нашлись другие люди, которые использовали различные овощи в лечебных диетах. И так их кружок постепенно увеличивался.
Так я постепенно «втерся» в их доверие и получил доступ к их рецептам. Получились даже маленькие открытия.
Кашель, удушье
Моя старая знакомая после месяца употребления скорцонеры заметила, что заметно уменьшились приступы удушья и кашля.
Подагра, печень, соли
У ее свекрови уменьшились проблемы с печенью, подагрой.
Зубная боль, эпилепсия
Пробовал я держать пожеванный корень за щекой у болящего зуба и — боль исчезала.

Два человека сообщили, что с помощью скорцонеры значительно удлиняли ремиссии между приступами у своих внуков от эпилепсии. Делали они отвары из корней скорцонеры и щавеля кислого: одну столовую ложку на 0,5 л воды, варили 10 мин., настаивали 2 часа, смешивали с отваром перловой крупы (поровну) и давали пить по 80-100 г 3-4 раза в день.
Запор
Также известно, что корень помогал при запорах.
Зная из биохимии, что инулин (которого много в скорцонере) — это полисахаридная цепочка молекул, которая в кислой среде распадается на моносахара (сладкие и невредные при диабете), я предложил своим новым друзьям сварить сладкое варенье без сахара из корней скорцонеры.
Детям моим больше нравится скорцонера тушеная в масле — нежное и пикантное блюдо. Но мне она больше нравилась отваренная в солёной воде и жареная на сливочном масле, как добавка ко вторым блюдам, вкус — как у белых грибов.
Чай от авитаминоза
Пробовал и салат из молодых отбеленных листьев — вкусно. На зиму мы её сохраняем в песке в погребе или сушим, а потом добавляем в супы. Часть корней выкапываем весной — это хорошо помогает при весеннем авитаминозе.
Выращивать скорцонеру не сложно, но при выборе участка нужно помнить, что растение это многолетнее. У нас оно ни разу не вымерзало. Почва должна быть глубоко перекопана и хорошо удобрена — одно ведро старого перегноя (после свежего — часть растений выпала) или 30 г аммиачной селитры и по 40 г суперфосфата и калийного удобрения на 1 м кв., потому что растёт скорцонера глубоко и урожай дает отменный.
Самый большой урожай получался, если сеяли ранней весной, но случалось и такое, что сеяли полученные семена в июле-августе. К осени были небольшие корешки, но зато на следующий год они зацвели и дали больший урожай, чем посеянные весной (но растения, которые зацвели из посеянных весной не оставляйте на семена — проку от них будет мало).
Сеяли семена на глубину 1 -2 см и притаптывали ногой с междурядьями 25-30 см. Когда появлялись 3-4 настоящих листочка — растения рассаживали с промежутком 10 см. Дальнейший уход — как за морковью.
источник
Станьте первым!