И если вы ничего не делаете для печени, то нужно копить деньги на пересадку роговицы и хрусталика, - убеждает Борис СКАЧКО, опытный врач, терапевт, реабилитолог, валеолог, натуропат, фитотерапевт и диетолог.

Наше зеркало всегда должно быть чистым и ясным, тем более, в пожилом возрасте, когда глазные проблемы особенно беспокоят. Ведь активное долголетие тоже зависит от зрения. Почему же наши глаза «стареют»?
– Причины, по которым происходят всевозможные нарушения зрения, - разъясняет диетолог, - можно разделить на 3 группы: проводимость света, аккомодация (способность глаз менять фокусное расстояние за счет сокращения и расслабления глазной мышцы) , цвето- и светоощущение. За проводимость света отвечает хрусталик, роговица и стекловидное тело. Если они имеют хорошую проводимость, то зрение тоже хорошее. Роговица находится снаружи и может травмироваться от пыли, всяких механических воздействий.
Хрусталик менее подвержен, так как размещен внутри, но он испытывает нагрузку света на прозрачность. Его здоровье зависит, как это ни странно, от обмена веществ. Поэтому каждый должен задаться вопросом: а что я делаю, чтобы обмен веществ шел активно? Нарушение прозрачности хрусталика находится, прежде всего, в зоне неправильного питания.
Когда человек видит ореолы, блики, особенно в ночное время, когда он спит, а в глазах что-то сверкает, - снижается и цветоощущение. Это уже первые признаки того, что этот человек давно неправильно питается. И не обеспечил питание для глаз.

Вторая причина – аккомодация. Хрусталик имеет определенную кривизну, и она рассчитана на то, чтобы сфокусировать изображение того предмета, который вы на данный момент рассматриваете, и перенести его на сетчатку. Если аккомодация срабатывает - вы хорошо видите. Если изображение фокусируется до сетчатки - нет четкости, у вас близорукость, если после - дальнозоркость. И не существенно: дальнозоркость или близорукость, - нет полноты ощущения и нет остроты зрения.
И вот самый простой способ помощи, по которому идет большинство людей, - очки, которые на самом деле являются костылями для глаз. Вы просто добавили к своей кривизне хрусталика дополнительные диоптрии. А нужно тренировать мышцы глаз.
Для этого существует множество упражнений, но Борис Скачко нашел нестандартный метод улучшения зрения, который он испробовал на себе и своих знакомых.
ЧИТАТЬ В ТРАНСПОРТЕ – ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ
На протяжении многих лет окулисты призывали в транспорте не читать. Мол, зрение от этого портится. Ведь кто-то должен покупать очки… Борис Глебович, как человек, который любит путешествовать, берет в дорогу книги, особенно те, автором которых является сам, например, «Что делать, если у тебя есть печень?».

- Как средство передвижения, использую поезд, автобус либо автомобиль, - делится своим опытом Борис Скачко. - Пытаясь сфокусировать глаза на тексте (что ж я написал на этой странице?), я тренирую свои глазные мышцы. И в процессе поездки я заметил, что читаю все лучше и лучше. У меня проблемы со зрением возникли лет 10 назад, и я понял, что что-то нужно делать. И вот до сих пор не пользуюсь очками, хотя мне уже за 50.
Просто я использую свой метод. До этого пробовал другие методы. Но понял, что этот - самый лучший. Такая 20-минутная, или несколько больше, тренировка при хорошем освещении и соответственном шрифте, а я именно такой подбираю для своих книг, очень полезна для глаз. Следят за текстом во время поездки не глаза, а мышцы.

Пытаясь сфокусироваться на тексте то в одном, то в другом месте, глазные мышцы фактически тренируются и избавляются от токсинов. Когда вы смотрите в окно, там мелькают предметы - мышцы глаз не напрягаются. А тут, чтобы уяснить суть написанного, вы будете рассматривать каждую букву, каждое слово.
Это та же гимнастика для глаз, которую предлагают окулисты. Но домашние дела многим, как правило, не дают возможности ее делать. А во время поездки на работу и обратно вы вчитываетесь в написанное, вдумываетесь и улучшаете свое зрение.
Вот когда вредно читать, так это лежа. Потому, что когда вы легли, наступает период отдыха, период покоя. Мышцы расслабились, и ваш организм не понимает: он лег, настроился на отдых, а вы заставляете его работать.
источник
Станьте первым!