Мне чистотел помог избавиться от панкреатита и от изжоги. С приступами панкреатита обратилась к врачу. На УЗИ сказали, что хронический панкреатит, сильное обострение.

Назначили медикаментозное лечение. Диета. Так, как не стараюсь пить лекарства, решила поискать народное средство. Нашла рецепт с чистотелом.
Сделала настойку, попила курс. И вот уже лет 5 никакого намека на панкреатит. И изжога прошла.
Остатком настойки поделилась с родственниками. У одной прошел гастрит. У другой мастопатия. Очень помог чистотел. Главное в меру и с осторожностью. И верить, конечно.
Рецепт лечения
200 грамм сухой травы чистотела стебли, листья, цветы) залила литром водки. Все поместила в 3х литровую банку. Настаивала 2 недели в темном месте. Часто встряхивала.
Потом процедила, хранила в темном месте. Принимала неполную больше половины) чайную ложку разбавив в чайной чашке кипяченой воды, утром за 30 минут до еды. И так 14 дней.
Во время приема не употреблять алкоголь, молочные продукты. Ограничить жирную пищу. После приема остается горечь, поэтому я съедала чуточку меда, чтобы перебить горечь.
источник
Правильный сбор и сушка чистотела

Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.
Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето. Собирают чистотел в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10–15 см от земли.
Сбор корня – осень (октябрь). Срок хранения травы – 3 года.
Сок растения сохраняет свои свойства не менее 5 лет.
Старая народная мудрость гласит – «целебная трава действует в своей целостности», поэтому для сушки чистотела надо вырвать куст с корнем, на месте очистить корни от земли, а стебли от сухих листьев и посторонней травы.

Сушка естественным путем
Дома корни и стебли промыть, связать их слабо в пучки по 10–15 штук и повесить на просушку в коридоре, сухой кладовой, на чердаке, под крышей, на балконе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, но так чтобы на них не попадал дождь и лучи солнца. Держать в подвале, а тем более в погребе нельзя ни в коем случае, так как он пропадет (истлеет).
Сушка в сушилке
Можно сушить в сушилке при температуре 50–60 градусов. При быстрой сушке сохраняется большое количество сока, при медленной – трава может побуреть и даже загнить.

Хранение
Когда трава высохнет, собрать ее в пучок, обернуть бумагой или материей от пыли, оставив верхнюю часть пучка приоткрытой для воздуха, а корневую систему закрыть и повесить в сухом месте.
Так он может храниться долгое время, не теряя своих лечебных свойств. Можно хранить высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении.

Чистотел в сушеном виде продается в аптеках. Рекомендуется для наружного и внутреннего употребления. При приеме внутрь следует консультироваться с лечащим врачом.
Вероятно, из-за опасения передозировки, небрежного применения растений с ядовитыми свойствами в современных травниках обычно не указывают способы приготовления настоев, настоек и отваров. А напрасно, это-то и порождает опасную самостоятельность.
источник
Станьте первым!