Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Препараты из нее применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.
В народной медицине настой ноготков используют внутренне при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно – при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
Настой из календулы
Неоценима роль календулы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
• При аритмии фитотерапевты и травники рекомендуют в течение 2 лет курсами по 3-4 месяца пить настой календулы.
2 ч. ложки сухих соцветий заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Не повредит и настой из травяного сбора. В него входят в равных пропорциях цветки календулы, трава донника, мяты и адониса, плоды шиповника и корень цикория.
Все компоненты измельчить в кофемолке, 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка и держать на слабом огне 10 минут в закрытой посуде. Затем перелить в термос и настаивать ночь.
Процедить и выпить весь настой в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды, добавляя по необходимости сахар или мед.
• В острый период инфаркта миокарда дополнительно к медикаментозному лечению можно порекомендовать такой настой.
Берем в равных пропорциях цветки календулы, бессмертника и клевера, траву астрагала, сушеницы болотной и пустырника, лепестки розы, корневище валерианы, побеги багульника, плоды фенхеля и кору ивы белой.
2 ст. ложки измельченного в кофемолке сбора залить 1 л кипятка.

Довести до кипения, держать на медленном огне в закрытой посуде 10 минут. Вместе с травой перелить в термос и настаивать ночь. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды.
По желанию можно добавить сахар или мед. Входящие в этот сбор валериана и пустырник дают хороший седативный эффект, астрагал и клевер не только очищают кровь и лимфу, но и повышают защитные силы организма, вкупе с календулой заживляют рубцы, стимулируют работу сердечной мышцы.
В целом сбор дает слабое мочегонное, желчегонное и слабительное действие, активно выводит из организма токсины, препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов.
После 3-4 месяцев регулярного приема состав сбора меняют, чтобы не возникло привыкание. Несмотря на наступившее улучшение, останавливаться не стоит. Небольшие перерывы в лечении (6-8 дней) можно делать лишь через год после перенесенного инфаркта.

• Используется настой календулы и при заболеваниях печени.
Терапевтический эффект наиболее выражен при назначении календулы в сочетании с препаратами ромашки – улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.
Самое частое заболевание печени – гепатит.
И тут на помощь приходит календула. Можно пить как настой календулы – 4 раза в день, так и лечебный чай. Взять по 10 г цветков календулы и бессмертника песчаного, травы зверобоя, по 5 г цветков ромашки, травы спорыша, корня цикория и коры крушины.
4 ст. ложки смеси залить 500 мл холодной воды на ночь, утром прокипятить 5 минут, настаивать 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сбор в целом способствует оздоровлению организма при гепатите.

• При заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта рекомендую употреблять спиртовую настойку календулы. Начинать следует с 30 капель в один прием, постепенно увеличив дозу до чайной ложки.
Принимать настойку 2-3 раза в день.
• Народная медицина советует лечить с помощью календулы и такие заболевания, как варикозное расширение вен, геморрой, тромбофлебит.
Например, при варикозе полезно не только пить лекарственные чаи, в состав которых входит календула, но и использовать мазь.
Мазь из календулы

Для ее приготовления нужно взять в равных частях траву зверобоя и цикория, цветки календулы, лабазника и ромашки, лист манжетки и мать-и-мачехи.
3 ст. ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка и варить на малом огне 5 минут, постоянно помешивая. Отвар смешать с растопленным нутряным свиным жиром (75 г) и растительным маслом (75 г).
Если жира нет, можно использовать сливочное масло. Мазь остудить и хранить в холодильнике.
На пораженную область нанести толстый слой мази, накрыть сложенной вдвое марлей, полиэтиленом и забинтовать. Повязки меняют 3 раза в день.
Стогова Н, газета «Вестник ЗОЖ», 2005 г
Станьте первым!