В народной медицине настой листьев крапивы принимают и как мочегонное средство. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают под крышкой 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 8–10 раз в день.
Для лечения ран, порезов используют спиртовой настой крапивы. Плотно заполните листьями бутылку, залейте водкой и закупорьте. Настаивайте две недели, выставив бутылку на окно.
Когда настой будет готов, смачивайте этой жидкостью тампон и прикладывайте к ране. Это прекрасное средство заживит ее быстрее.

Уже упомянутый мной чай из крапивы – самый доступный и эффективный способ профилактики и лечения разных заболеваний. Как же без него обойтись в народной медицине?
Благодаря тому, что в крапиве содержится более 20 видов витаминов и микроэлементов, хорошо пить такой чай для профилактики авитаминоза, а также при недостатке в организме каких-либо микроэлементов.
Это лекарственное растение повышает иммунитет, поэтому можно пить крапивный чай для профилактики и лечения простуды. Крапива увеличивает содержание гемоглобина в крови, и чай из нее необходим тем, кто страдает от их недостатка, в том числе, беременным женщинам.

А вот и народные рецепты.
• 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы залейте 1/4 л горячей воды, 5 минут кипятите, потом процедите. Обычно пьют по чашке теплого чая утром и вечером не меньше 4 недель.
• А другой чайный сбор с листьями крапивы будет полезен людям, страдающим от ревматизма, других серьезных болезней суставов или от камней в печени или почках: листья крапивы – 20 г; корень с травой одуванчика – 20 г; хвощ – 10 г; листья березы и плоды шиповника – по 5 г.
Для 1/4 л чая нужны 2 чайные ложки с верхом смеси. Залейте их кипятком, дайте 15 минут настояться, процедите. Пейте по чашке этого чая 3 раза в день в течение 6 недель.

Настой
листьев крапивы. 25 г листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 4–6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Из настоя делают ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.
Отвар корней крапивы
20 г корней и корневищ 15 минут отваривают в стакане сахарного сиропа или меда. Принимают по столовой ложке 5–6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.

Сок крапивы
Сок молодых листьев крапивы принимают по столовой ложке 3–4 раза в день перед едой при желчно– и мочекаменной болезнях, по чайной ложке 4–5 раз в день – при внутренних кровотечениях.
Им промывают кровоточащие и гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Отвар семян крапивы. 25 г семян 10 минут кипятят в стакане воды, час настаивают, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Пьют на ночь при кашле или бессоннице.
Свежие листья и порошок крапивы прикладывают к гноящимся, долго не заживающим и кровоточащим ранам, язвам, свищам.

Противопоказания
Несмотря на такую чудодейственность этого растения, все же не рекомендую вам пользоваться препаратами из крапивы без консультации врача.
Они противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, гипертоникам, при тромбофлебите и атеросклерозе.
Нельзя ими пользоваться при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Препараты из крапивы абсолютно противопоказаны при беременности, особенно в последние месяцы.
Кроме того, неумеренное потребление препаратов из крапивы может нарушить минеральный обмен, спровоцировать образование камней в почках, особенно у людей, предрасположенных к этому.
Полевая М. «Зверобой и крапива — природная сила»
Станьте первым!