В народной медицине крапива незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения, поэтому сегодня много препаратов содержат крапиву.

Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.
– Витамин К отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
– Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в растении, оказывает благотворное действие на бронхи. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
– Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.
– Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.
– Биофлавониды, входящие в состав, делают крапиву эффективным средством при астме.
– Содержание калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
– В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях.
– для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др.
Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия.
Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др.
Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.
Сок свежих листьев и свежие семена крапивы
Срезать крапиву, измельчить с помощью мясорубки, отжать сок.
При остеомиелите, при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах, улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи.
Успешно снижает содержание шлаков, стимулирует эпителизацию трофических язв, варикозных язв, пролежней, втирается в очаги депигментации при витилиго.
Пить сок надо не стаканами, а по 20 капель на четверть стакана с теплой водой, или теплым молоком. Сок нужно принимать за 20–30 минут до еды, и обязательно три раза в день.
Отвар листьев
На 20 г сухих или 300 г свежих листьев крапивы взять 250 мл кипятка. Добавить в листья крапивы воду, довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить около 2–3 минут. Настоять некоторое время. После чего процедить.

При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины.
Если берутся целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь.
Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10–15 минут до еды в 3 приема. Пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Отвар семян
Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 мм), желтоватые или серые, продолговато-округлые.
Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту.
Используется при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
Отвар из корней и листьев
Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором.
Используется при нарушении пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях, при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии).
Также применяют при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию.
Противопоказания
Средства из крапивы противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:
– варикоз;
– тромбофлебит;
– густая кровь; повышенная свертываемость.
Связано это с тем, что крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.
источник
Станьте первым!