Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!
Продукты (на 1 порцию)
- Цветки липы — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимонная кислота — 3 г
- Вода — 200 мл
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.
Как приготовить варенье из цветков липы:
Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.

Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.
Затем цветы помещают в дуршлаг.
Промывают проточной водой.

Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.
Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.
Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.
После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.
Затем доводят до кипения.
И заливают им цветы.
Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.
Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.
В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.

Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.
Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.
Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.
Варенье из цветков липы готово.

Банку наполнят вареньем.
Закручивают крышкой и оставляют остывать.

Липово-лимонный джем
Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)

Все очень просто:
- 250 мл лимонного сока
- 150 мл воды
- 500 гр сахара
- 300 гр липового цвета (сушенного)
- 1/2 лимона
- 1/2 пакетик пектина
Готовим сироп:
Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения.
Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.
Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона.
Варим 20-30 мин. Процеживаем.
Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.
У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила. В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.
Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…
Источник
Станьте первым!