Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, истощении из-за содержащихся в ней железа и кальция.
Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, позволяют предотвращать и лечить гиповитаминозы, особенно в весенне-летний период. Клубнику полезно употреблять при лечении ревматизма и артрита.

Кроме того, ягоды используются при лечении заболеваний пищеварительного канала, диареи, кожной сыпи, болезней печени, ревматизма.
Важно! Клубника богата железом, содержание которого больше, чем в сливах, кислых яблоках и ананасах.
В народной медицине отвар листьев, корней и цветков используется при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при заболеваниях печени, подагре, ожирении и других нарушениях обмена веществ в организме.
→ Тем, кто съедает по 1 стакану клубники в день или пьет морсы и компоты из нее, никакие запоры не грозят.
→ Антоцианы, которые содержат эти ягоды, препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие инсульта и замедляют процессы старения. Для этого достаточно съедать ежедневно по горсти клубники в течение всего сезона.
→ Известно, что артериальное давление имеет свойство повышаться утром, когда наибольшую активность проявляют почки, поэтому хорошо именно в это время съесть 8—10 ягод, которые имеют легкий мочегонный эффект, таким образом можно избавиться от избыточной жидкости, а следовательно, нормализовать давление.
→ Клубника содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами, а это означает, что она способна снимать боль и способствует выведению солевых отложений из организма человека, для этого достаточно съедать по 1 стакану ягод в день.
→ При больном горле хорошо делать полоскания настоем плодов: 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 30 мин, процедить. Помогают полоскания этим настоем ротовой полости в случае неприятного запаха изо рта, ведь это он уничтожает микробы.
→ Китайские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление ягод клубники — это отличная профилактика онкологических заболеваний.
→ При экземе помогают клубничные компрессы: размять свежие ягоды до однородного состояния, полученную кашицу выложить на марлю и наложить на пораженное место. Такие компрессы полезно делать и при угревой сыпи и солнечных ожогах.
→ Коктейль от анемии: взять 1,2 кг свежей клубники, 500 мл натурального йогурта, стевии по вкусу, перемешать все ингредиенты в блендере. Такой напиток насытит организм витаминами и микроэлементами и повысит иммунитет.
→ Настой из клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и слабительное средство. Для этого 2 ст. л. свежих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин в термосе, процедить и принимать по 0,5 стакана перед едой три раза в день.
Лечение клубничным соком
Не менее полезен и сок клубники. Специалисты рекомендуют употреблять его в случае болезней пищеварительного тракта: колитов, гастритов; заболеваний печени и желчного пузыря, геморроя.
Клубничный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезенка.
Кроме того, он помогает избавиться от глистов, уничтожает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран и язв, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.

Такую болезнь, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать ребенку сок клубники. Помогает он и при некоторых кожных заболеваниях, а также стоматите и язвенном гингивите.
При камнях в желчном пузыре народная медицина советует пить клубничный сок натощак по 1 стакану каждое утро.
Сок клубники в смеси с малиновым (1:1) рекомендуют пить до еды при поносах.
Хотя это может показаться странным — ведь эти ягоды советуют употреблять и в случае запоров. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки, которые вызывают множество опасных заболеваний — от поражений кожи до заражений крови.
При заболеваниях печени народная медицина советует пить ежедневно по 1 стакану клубничного сока утром натощак.
Полезные советы
- Лучший способ «хранения» клубники — это купить и сразу съесть. Однако когда все же нужно подержать ягоды в течение суток — не следует их мыть. Необходимо аккуратно выложить плоды в просторную миску, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
• Есть клубнику следует в промежутках между приемами пищи: за час до еды или через 2 часа после. Тогда все витамины усваиваются организмом сполна.
• Хорошо употреблять ягоды с молоком или сметаной: кальций компенсирует «удар» щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.
• Ягоды, посыпанные сахаром, следует съесть сразу, пока не окислились витамины.
• Хвостиков от клубники выбрасывать не стоит. Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, они полезны при подагре, остеохондрозе, помогут и в случае простуды.
Противопоказания
Внимание! Есть у красной красавицы и свои минусы.
Не стоит употреблять клубнику людям, больным гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочных и почечных коликах: мелкие косточки ягод раздражают слизистую.
Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой и людям, страдающим подагрой, иначе их состояние может обостриться. Осторожными с клубникой следует быть и гипертоникам, принимающим препараты на основе енаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может перегрузить почки.
И, конечно же, необходимо соблюдать осторожность, принимая клубнику, если вы аллергик, ведь ягоды, благодаря своей пористой структуре, способны накапливать мощный аллерген — пыльцу.
Внимание! Клубника может вызвать крапивницу, а также интоксикацию легкой или средней тяжести. Это может быть следствием наличия в ней остаточных количеств ядохимикатов, применяемых для удобрения.
источник
Станьте первым!