Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно передать словами. Проще взять и съесть три столовых ложки варенья или пару горстей ее ягод после тяжелого дня – и усталость исчезает, появляются силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть тяжелым сном измученного житейскими трудностями существа.
Ученые давно подметили, что при авитаминозе, физическом и душевном истощении, снижении потенции положительное влияние оказывает употребление в пищу смородины – свежей и консервированной.

С помощью смородины можно и нужно лечить различные заболевания, и первой в этом ряду стоит простуда – самое распространенное, вряд ли кому не знакомое недомогание. Тут, разумеется, лечимся вареньем, причем, желательно, из черной смородины.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета, появления злокачественных опухолей и улучшения зрения
Надо измельчить и смешать 5 молодых здоровых смородиновых листьев, 1 веточку зеленой мяты, 2 веточки тархуна (эстрагона), залить смесь 1 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить и выпить напиток, заедая свежей смородиной или сваренным из нее вареньем, в течение дня.
И так ежедневно.

Простуда
Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае вам следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, дав возможность снадобью максимально выполнить свою задачу.
Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого со смородиной чая, то положительный эффект сразу же будет сведен к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с медом и принимают от простудного кашля.
Кроме того, народная медицина рекомендует готовить отвар из плодов.

Их нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по одной столовой ложке три раза в день. Это же средство помогает и при отеках, и при лихорадке.
Вам потребуется:
вода – 200 мл,
плоды смородины – 20 г.
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой, состоящий из плодов смородины и шиповника.
Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить.

Пить – по 100 мл три раза в день. Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.
Вам потребуется:
кипяток – 300 мл,
плоды черной смородины – 25 г,
плоды шиповника – 25 г.
Разумеется, смородина лечит не только простуду.

Полезные вещества, содержащиеся в ее ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое действие.
Противопоказания
У смородины есть противопоказание для людей с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни.
использованы материалы из книги И. Дубровина «Все об обычной смородине» и из газеты «Бабушка», 2008 г
Станьте первым!