Смородина бывает нескольких видов: черная, красная и белая. И все они имеют полезные свойства. В частности, черная снижает кровяное давление, а также положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

А благодаря красной и белой можно избавиться от дефицита витамина С. Также эти ягоды эффективны в борьбе с простудами и инфекциями.
Красная смородина помогает бороться с усталостью, эффективна против плохого настроения, тонизирует и повышает аппетит.
Вся смородина богата витаминами Е, D и группы В, а, как известно, эти витамины не только помогают справляться с депрессией, бессонницей и усталостью, но и улучшают состояние волос, кожи и предотвращают появление морщин.
Введя в свой рацион белую и красную смородину, можно забыть об отеках и мешках под глазами, ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость.
Черная смородина оказывает противовоспалительное действие, улучшает кроветворение, успокаивает нервы.
Больше всего пользы в черной смородине остается ( да и то, до декабря), если приготовить из нее «сырое варенье». Готовят его так: подготовленные (т.е. чистые и сухие) ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить эту вкуснятину следует в холодильнике.
Лечение смородиной — народные рецепты
Для лечения простуды рекомендуется 1 ст. л. ягод черной смородины заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять 2—3 раза в сутки по 1 стакану настоя. Этот настой обладает противовоспалительным и потогонным действием.
Для поддержания иммунитета можно приготовить такое средство: взять высушенные плоды шиповника и черной смородины в равных частях, залить смесь кипятком из расчета 1:2, настоять в закрытой емкости до полного охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Для повышения аппетита принимать по 30 мл сока красной смородины дважды в день до еды в течение 1—2 недель.
Чтобы быстрее восстановиться после перенесенной болезни, полезно выпивать 1 стакан сока красной смородины понемногу в течение суток.
Чтобы улучшить обмен веществ, можно воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. ягод красной смородины залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется смешать свежие ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду (на 1 ст. л. ягод с сахаром 3 ст. л. воды). Принимать не более 3 ст. л. в день.
Противопоказания

Ягоды смородины не стоит употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонии.
Противопоказана смородина тем, кто принимает препараты группы эналаприла, — могут быть осложнения со стороны почек; и больным сахарным диабетом: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.
Кроме того, не рекомендуется есть черную смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов. После инфаркта или инсульта и при гепатите нельзя пить сок смородины.
источник
Станьте первым!