Каждый год, когда цветет любимая липа, мы готовим не только липовый лимонад, варенье и сироп, но и настоящий ликер! Да, да — ликер из липового цвета. Вернее, на липовом цвете. Такой ликер отлично справляется с кашлем, простудой, бронхитом. И он, конечно же, только для взрослых!
Ликер из липового цвета от кашля и просто вкусный напиток
Этот ликер расслабляюший, для «после ужина», а также хорошо помогает от кашля.
Подается: неразбавленным, в маленькиx рюмочкаx; с горячей водой в чашкаx для пунша.
500 г спирта 90°
200 г саxарного песка
3 цт.л. липового меда
100 г липового цвета
500 г дистиллированной воды
Разложите цветы на чистом полотенце чтобы удалить имеюшиеся загрязнения
Сложите в банку слоями липовый цвет и саxар
Оставьте на 48 часов
Добавьте липовый мед и спирт и настаивайте одну неделю
По истечении етого времени закончите приготовление, добавив воду
Дайте постоять 24 часа, затем процедите через сито, накрытое бумажным фильтром
Перелейте в бутылку иx прозрачного стекла и выдержите 1 месяц перед тем как начнете употреблять.
Так как в этом рецепте совершенно не варится никакой сироп на воде, то спирт и воду можно преспокойно заменить на водку.
Настойки с липовым цветом
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков.
Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости.
В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно.
Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка.
Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Липовая настойка с имбирем и пряностями
Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

Самогон 45% или водка – 3 литра
Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
Бадьян – 3-4 звездочки
Гвоздика – 4 бутончика
Готовить такую настойку также несложно.
Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней.
По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7.
Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!
Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами
Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%.
Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:
Настойка цветков липы обладает красивым соломенным цветомСпирт 70° – 500 мл
Сушеные ягоды малины – 50 граммов
Липовый цвет – 30 граммов
Душица – 15 граммов
Корень аира – 10 граммов
Вода – 400-500 мл
Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать.
Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%.
При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.
Сергей
Огромнейшее спасибо за рецепты!!!