Тем, кто страдает болезнями почек, рекомендую подлечиться рецептом, которым пользуюсь я. Необходимо залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины и оставить на 15-20 минут.
После этого процедить, отжать, а затем готовый настой довести до кипения, снять с огня и всыпать в него 2 ст.л. свежих или высушенных ягод смородины.
Вновь дать настояться до охлаждения и пить по 0,5 стакана, съедая ягоды, 4 раза в день. Этим средством можно пользоваться длительное время.
Смородиновый настой лечит и очищает почки, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Он не имеет противопоказаний.
Я так поверила в целебные свойства смородиновых листьев, что всегда запасаюсь ими впрок и просто каждый раз добавляю себе в чай.

Заготовка листьев и веточек
Время заготовки листьев для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь.
Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка.
Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до ломкости листа.

Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Веточки срывают только молодые в период цветения. Аккуратно разрезают на части по 5 см, сушат, разложив на бумаге в сухом, несолнечном месте.
Потом хранят в хлопчатобумажном мешочке.
Листья смородины обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
В отваре купают детей, больных золотухой.

На зиму листья сушат.
Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения.
Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г).
Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2–3 минуты.

Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины. Они применяются для приготовления витаминных чаев, а также салатов и первых блюд, употребляются при солении огурцов, помидоров и квашении капусты.
Листья содержат до 400 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы и другие физиологически активные вещества.
В народе используются при лечении гипертонии, сильной головной боли (пьют отвар облиственных веток), почечно- и мочекаменной болезни, туберкулезе лимфатических желез, малокровии и других недугов.
использованы материалы из книг авторов Ю. Константинова «Универсальное лекарство смородина», Ганичкина А. «Моим садоводам», Свиридонова Г. «Лесной огород»
Станьте первым!