Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон.

Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.
Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу.
Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная.
Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.
Наливка из шелковицы «Три стакана и стопка»
Почему такое название видно из списка ингредиентов:
- Шелковица — 1 стакан (двухсотграммовый)
- Сахар — 1 стакан (двухсотграммовый)
- Вода — 100 мл (стопка)
- Водка — 1 стакан (200 мл)
Ставим на огонь 100 мл воды и растворяем в воде стакан сахара. Доводим до полного растворения и кипения.
Шелковицу перебрать, вымыть.

Перемять деревянной колотушкой, чтобы ягоды пустили сок.
Перекладываем шелковицу в баночку или любую стеклянную тару, заливаем кипящим сиропом.
Размешиваем и оставляем полностью остыть.
Шелковица в сиропе должна остыть до комнатной температуры. Добавляем водку, перемешиваем.
Накрываем крышкой. Настаиваем 7-14 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.
Спустя 14 дней нужно отцедить наливку. Так как шелковица имеет очень мелкие семечки, то лучше всего воспользоваться сложенной в несколько раз марлей.
Переливаем в чистую сухую бутылку.
Наливку хранить в темном и прохладном месте.

Наливка «Американка» – на джине
В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой.
Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.
- 450 г ягод шелковицы
- 750 мл джина/водки
- 150 г сахарной пудры
- 1 горсть жареного миндаля
Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить.
Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры.
После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать.
Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким.

После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.
источник
Станьте первым!