Огурцы «Изумрудные»
2 кг огурцов, чеснок, пряная зелень и специи по вкусу
Для маринада:
1,5 л воды,
50 г соли,
75 г сахара,
10 г лимонной кислоты,
50 мл водки
Огурцы обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи.

Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин.
Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать.
Огурцы в щавелевом маринаде

1,5 кг огурцов,
15 г чеснока,
по 5 листьев черной смородины и вишни,
2 зонтика укропа
Для маринада:
800 мл воды,
400 г листьев щавеля,
50 г соли,
30 г сахара
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни.

Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить.
Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар.
Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Кузьмина О. «Быстрое консервирование»
Станьте первым!