Огурец — один из самых древних культивируемых человеком овощей, сведения о котором как об очень популярном пищевом продукте относятся к V–IV тысячелетию до н. э.

Семена огурцов были обнаружены при раскопках египетских пирамид.
О том, как ценились плоды этого растения, свидетельствует старая легенда, повествующая о жестокой расправе турецкого султана Магомета, приказавшего вскрыть животы своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Сейчас огурцы доступны всем и каждому, сортов стало неизмеримо больше, чем знавали наши предки.
Вкус их улучшился, а размер уменьшился, поскольку гигантские огурцы — это скорее экзотика, нежели реальное сельхозпроизводство, так как, в отличие от других овощей, огурец тем ценнее, чем меньше, например корнишоны.
Несмотря на то что в быту огурец считается пищевым растением, у него немало и лечебных свойств, на которые древние врачеватели обратили внимание задолго до нашей эры.
Кому огурцы необходимы
В настоящее время основными показаниями к повышенному употреблению огурцов являются многие хронические заболевания:
— гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
— запоры,
— гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, водянка,
— болезни почек, тиреотоксикоз, анемии, ожирение, нервные расстройства,
— атеросклероз, ацидоз (закисленность внутренней среды организма: крови, лимфы и межклеточной жидкости),
— катары верхних дыхательных путей с упорным кашлем,
— мочекаменная болезнь, сопряженная с высокой закисленностью мочи (уратурия).
Лечение огурцами
Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонным, жаропонижающим и желчегонным эффектами. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, легкое слабительное и местноанестезирующее действия.
Благодаря низкой калорийности (100 г огурцов содержат всего лишь 10–15 ккал) огурцы применяют в разгрузочно-диетическом питании.
Для профилактики и лечения ожирения при гипертонической болезни и мочекислом диатезе назначаются разгрузочные огуречные дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
Разгрузочный день проводят обычно один раз в неделю, лучше в субботу или в воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Разгрузка положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, воды, поваренной соли.
Люди с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника также могут включать огурцы в свой рацион, но не в периоды обострений. При этом рекомендуется использовать молодые, очищенные от кожицы огурцы: они содержат меньше клетчатки.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии (повышенная кислотность) назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40–60 минут до еды или свежие огурцы с медом.

Противоположный эффект, т. е. усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, по 1/3–1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Свежий сок в дозировке 0,5 стакана 1–2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
Огуречный сок полезен при хронической усталости, при повышенных физических нагрузках, он успокаивает нервную систему.
При катарах верхних дыхательных путей и кашле рекомендуется принимать 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды 2 ст. ложки огуречного сока, смешанного с медом (3 ч. ложки меда на стакан сока).
Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца.
Готовят ее следующим образом: огурцы промыть, натереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей. Кашицу из огурцов прикладывают к воспаленным участкам кожи и болячкам (прыщам, угрям).
Широкое применение огуречного сока или водного настоя зеленой кожицы огурцов (в ней сосредоточена большая часть полезных веществ) для умываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах общеизвестно.
Под действием огуречного сока или кашицы из свежих огурцов кожа лица становится белой, нежной, эластичной, стягиваются расширенные поры, меньше выделяются морщины.
Это свойство используется в косметике (огуречные лосьоны, кремы, маски из натертых свежих огурцов и т. д.).
При жирной коже маски делают из смеси натертых огурцов и яблок.
Для приготовления огуречной воды 4 ст. ложки измельченных свежих огурцов (с кожицей) заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 4–6 часов, после чего процеживают и используют для примочек и умывания.
Противопоказания
Употребление свежих огурцов следует ограничить (вплоть до исключения из рациона) при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах любой этиологии (с нормальной, повышенной и пониженной секрецией желудочного сока), острых энтеритах, энтероколитах и колитах, почечно-каменной болезни и пиелоциститах со щелочной реакцией мочи.
Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых и хронических (в стадии обострения) гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.
Следует резко ограничить потребление консервированных огурцов также при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, противопоказаны они при острых и хронических нефритах (в стадии обострения), хронической почечной недостаточности.
источник
Станьте первым!