Огурец на 97 % состоит из воды, а минеральные вещества составляют оставшиеся 3 %. Из них 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, по 7 % хлора и серы, содержат витамины А, группы В, РР, С.

Тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов, именно поэтому диетологи обязательно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы по снижению веса.
Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным для нормализации давления.
Огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, и их рекомендуют при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Лечение огуречным соком
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, принимают по 2–3 ст. л. огуречного сока 2–3 раза в день. Еще лучше будет действие, если сок смешать с медом.
Чистый огуречный сок или смешанный с медом полезно пить по 2–3 столовые ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.
Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. Ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.
Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно при ревматических заболеваниях. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс.
Сок огурцов может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда.
Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Для этого можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока.
Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).
Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.

Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза.
В научной литературе описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.
В комбинации с морковным и свекольным соками он помогает при лечении кожных заболеваний.
Свежевыжатый огуречный сок следует принимать при сильных болях в кишечнике и как легкое слабительное при запорах. Для улучшения вкуса можно в него добавить мед. Пить по 100 мл 2 раза в день.
За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием.
Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.
Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть.
Рассол огурцов пьют при судорогах в ногах, спазмах в желудочно-кишечном тракте.
Противопоказания
Нельзя пить сок огурца при желудочно-кишечных расстройствах.
Приходится воздержаться при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
Также противопоказан прием сока при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.
источник
Станьте первым!