Национальный домашний итальянский алкогольный напиток — ликёр «Nocino» готовится в каждой семье по-разному.
Общее в рецептах, практически во всех, — незрелые грецкие орехи, сахар, корица, гвоздика.

Заливается чистым спиртом или граппой. Готовый ликёр довольно крепок, около 60-70%. Водой можно довести крепость до 40% (или использовать для приготовления 70% спирт).
Если делать на граппе или водке, то крепость получится около 30% и называется «Слабое ночино».
В Италии принято собирать орехи в ночь на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния. Дескать, получается волшебный напиток…
Если быть проще, то в средине июня как раз самое время собрать урожай. И даже есть ещё в запасе пара недель, учитывая наше более северное географическое местоположение, климат и календарный сдвиг (у нас праздник Иоанна Крестителя отмечают 7 июля).
Ингредиенты:
29 зелёных грецких орехов
1,5л 96% спирта
750г сахара
400мл кипячёной воды
10шт. гвоздик
5см палочки корицы
цедра 1 лимона без белого слоя или пару щепоток цедры апельсина
штук 50 зёрен кофе
5-10 шт. кардамона.
Приготовление:
Итак. Собираем 29 зелёных грецких орехов (принято нечётное кол-во).

Моем, вытираем. Режем ножом на 4 части и загружаем в 3х-литровый бутыль.
Засыпаем половиной всего сахара (375г), добавляем все специи и заливаем всё это спиртом.
Закатываем металлической крышкой и ставим на солнечное место, под прямые солнечные лучи на 2 месяца.

Не забываем каждый день перемешивать содержимое путём переворачивания банки.
Сахар постепенно растворится, а цвет настойки со светло-зелёного изменится на густой тёмно-коричневый.

Крышка от внутреннего давления вздуется, поэтому закатывать нужно качественно, иначе может сорвать. Но если так произойдёт – ничего страшного, закатать заново, главное не упустить время и не дать улетучиться спирту.
Через два месяца настойку сливаем. Растворяем вторую половину сахара в 400мл тёплой воды, остужаем и смешиваем с настойкой.
Фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки плотно закупориваем и ставим в тёмное место.
Где о них благополучно забываем, как минимум на полгода. А лучше – на год.

Сначала вкус ликёра будет очень сильно насыщен ореховой горечью, но со временем, вкус кардинально меняется.
Причём вкус может меняться и через два года, и через три… Чем дольше хранится — тем мягче и приятнее.
После того, как слили спиртовый настой, орехи можно снова залить, но уже сухим белым вином. Получится что-то типа вермута.

источник
Станьте первым!