От воспалительных заболеваний печени избавит цикорий.

Необходимо залить 1 л кипятка 4 ст.л. измельченной травы или корней растения, проварить 7 минут после закипания, настоять 1 час, процедить, развести в отваре 3 ст.л. меда и 1 ст.л. яблочного уксуса и пить горячим по стакану за полчаса до или через 1,5 часа после еды.
Противопоказан цикорий при варикозном расширении вен и сосудистых заболеваниях.
газета «Бабушка», 2008 г
Цикорий — давайте знакомиться!
Цикорий — это заменитель кофе. Напиток из корня цикория по вкусу напоминает натуральный кофе и является не просто безвредным, а очень целебным напитком.
Он выводит и растворяет желчные камни, утром придает бодрость, способствует лучшему току крови, избавляет от бессонницы.
Для его приготовления сушеные корни нужно поджарить до светло-коричневого цвета и измельчить в кофемолке. При поджаривании корешки лучше недожарить, чем пережарить.

Чем больше горечи в напитке, тем полезнее его действие.
Напиток из цикория: для его приготовления 1 ч. л. корней нужно залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2—5 мин.
Настоять и процедить.
В готовый напиток добавить сахар или мед, а также молоко или сливки.
Интересный факт: молоко усваивается в 4 раза лучше, если в него добавить цикорий! Любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в напиток цикорий — тогда вредное действие кофе будет уменьшено.
Если регулярно пить цикорий, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а также улучшить аппетит и пищеварение, снять стресс.
Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед употреблением продуктов из цикория нужно проконсультироваться с врачом.
ЛЕЧЕНИЕ ЦИКОРИЕМ
Настой цикория
готовят таким образом: на 1 ст. л. измельченных корней — 0,5 л воды. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.
Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому рекомендуется и при избыточном весе, и при других расстройствах обмена веществ и пищеварительного тракта.

Отвар корней
1 ст. л. измельченных корней залить 0,5 л воды и кипятить 30 мин. После охлаждения процедить.
Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, болезнях печени и селезенки, кровохарканье, запорах, подагре, заболеваниях суставов, боли в мышцах, зубной боли.
А также при заболеваниях желчного пузыря и почек, желчно- и почечнокаменной болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, диабете.
Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы
2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды.
источник
Станьте первым!