Однажды подруга рассказала, что ее свекровь всю осень и зиму пьет рябиновые чаи. При этом старушка (а ей на тот момент было 86 лет) чувствует себя отлично, много делает по дому и даже навещает соседку двумя этажами выше через день.

Я стала интересоваться этим вопросом, рыться в литературе, и — удивительное дело! — нашла немало рецептов чая с рябиной. оказывается, это очень целебное лекарство!
Витаминные чаи с рябиной
Чай с рябиной прекрасно помогает при простудах, авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое.
Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.
Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины.
Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.
Для иммунитета
Рябина и шиповник
Ó 1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день.
Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.
Концентрат витаминный
Ó Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л.
Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Отвар с медом от простуды
Ó Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом.
Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.
Вам потребуется:
рябина – 1/2 стакана,
шиповник – 1/2 стакана,
вода – 2 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
мед – 1 ст. л.
Витаминный чай с рябиной и черной смородиной
Ó Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины.
Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа.
Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания).
С малиновым сиропом
Ó Смешав этот настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.
Вам потребуется:
рябина – 1/2 стакана,
смородина – 1/2 стакан,
вода – 1/2 стакана,
малиновый сироп – 50 г.
Бодрящий оздоровительный напиток с ароматным кофе
Ó Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку.

Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа.
В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем.
Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе.
Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат.
Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.
Рябина, ромашка и витаминные сиропы — чай с изюминкой
Ó Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л.
Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю.
В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.
В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Чай с аронией и красной рябиной от многих болезней
Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем.
На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка.
Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа.
Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.
Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в неблагоприятную погоду.
источник
Станьте первым!