Помидоры в горчичном маринаде с хреном » Грунькины посиделки»
Для этой вкусной заготовки отбирают небольшие плотные мясистые помидоры без повреждений и гнили. Желательно в одну банку класть плоды одинакового размера, тогда они будут просолены равномерно.
Для маринования и консервирования подходят сорта помидоров с плотной кожицей, они не трескаются, лучше со сладкой или кисло-сладкой мякотью и мелкими семенами. Лучшими сортами для заготовки на зиму считаются «дамские пальчики», «де барао», «сливки», черри и др.
Что нужно:
Помидоры средние, не крупные — 2 кг
Лук репчатый — 2 средние головки
Сахар — 1 ст. л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9% — 250 гр.
Хрен — небольшой кусочек корня хрена, можно добавить лист и стебель
Масло растительное — 3 ст.л.
Как закатываем вкусные помидорчики:
Помидоры вместе с целыми луковицами укладываем в банки, хрен режем кусочками и добавляем к помидорам.
В литре воды разводим сахар и соль, добавляем горчицу, кипятим 4-6 минут, доливаем уксус, ждём когда остынет.
Готовым маринадом заливаем помидоры, добавляем в банку масло. Стерилизуем 6 минут.
После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов. Храним в прохладном месте.
Помидоры с эстрагоном и укропом

1,5 кг помидоров, 100 г лука, 70 г моркови, 100 г сладкого перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки эстрагона и укропа
Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты
Помидоры наколоть со стороны плодоножки.
Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – крупными дольками.
Выложить овощи в подготовленные банки, добавить душистый перец, вдоль стенок поместить эстрагон и укроп. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить. Повторить процедуру.
Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада.
Довести до кипения воду, размешать в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
Залить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.
Станьте первым!