Известный врач-диетолог Светлана Фус рассказала, с чем лучше сочетать мясо, и какие продукты следует избегать на пикнике.

«Шашлык обязательно нужно есть с овощами, ведь они способствуют перевариванию и быстрому усвоению мяса. Содержащиеся в овощах биофлавоноиды и витамин С борются с вредными канцерогенами!» – советует диетолог.
Какие овощи лучше есть:
Так как овощей с грядки в мае еще нет, придется довольствоваться парниковыми. Лучше остановиться на:
помидорах, моркови, луке, огурцах.
Что есть нельзя:
Редиску избегайте, так как она накапливает много нитратов. Также не увлекайтесь сладким перцем, молодой капустой и кабачками.
Специи лучше использовать натуральные: пряные травки, чеснок, укроп, петрушка, соль, черный перец. Майонез и кетчуп старайтесь также есть поменьше.
Правила безопасного шашлыка
Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.
Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.
Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.
Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.

Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.
Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.
Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.
Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.
источник
Станьте первым!