Мне 58 лет. ЗОЖ покупаю регулярно с 2005 года, а с июля 2007-го выписала. Про вестник могу сказать следующее: как только у меня возникает какая-то проблема со здоровьем, я уверена, что в очередном номере получу квалифицированную консультацию по своему вопросу.
Вот тому характерный пример. Весной 2005 года мне поставили диагноз: кислородное голодание сердца, а это предвестник ишемической болезни. Таблетки, которые мне выписали, не помогали. Потом речь зашла о более сильном лекарстве — кардикете, но дозировку его нужно очень тщательно подбирать, поскольку он оказывает сильное тормозящее влияние на весь организм, что мне было известно из опыта моей мамы.
Я уже стала отчаиваться. И вдруг купила ЗОЖ (№8 за 2005 год), а там письмо «Распрощайтесь с радикулитом и гипертонией» В.Н. Гаращенко, в котором приводятся выдержки из статьи Генриха Энна «1000 приседаний».

И я занялась приседаниями. Это было весной, а осенью я сделала ЭКГ, и каково же было мое удивление, когда врач мне сказала, что у меня улучшилось снабжение сердца кровью, и диагноз «кислородное голодание сердца» практически был снят. В то время я приседала всего 50 раз.
В конце июня этого года я сделала еще одну ЭКГ. Речи о том диагнозе уже вообще не было. Сейчас я приседаю 95 раз через день. Вот положительные эффекты от приседаний, которые я заметила у себя: уреживается пульс, снижается верхнее и нижнее давление на 5-10 мм, к тому же приседания помогают справиться со стрессом.
И еще одно замечательное улучшение: до приседаний меня часто мучили кровоизлияния в глаз, особенно в начале дачного сезона. Сейчас я о них забыла.
Считаю, что 1000 приседаний делать совсем необязательно, количество нужно определять по самочувствию. Для меня достаточно, наверное, будет и 100 раз.
Гусева В.Н.
ЗОЖ, 2007 г
Станьте первым!