Пырей известен каждому огороднику как злостный сорняк. В переводе с латыни его название дословно означает «огонь полей ползучий». С пыреем в буквальном смысле приходится «воевать», поскольку растение является рекордсменом по репродуктивным свойствам.

Вездесущий пырей обладает мощными противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, обволакивающими, отхаркивающими, потогонными, мочегонными и нормализующими обмен веществ свойствами.
Еще Авиценна, отмечая многофункциональность целебных свойств пырея в своем «Каноне врачебной науки», писал, что он «дробит камни в почках, гонит мочу, препятствует возникновению всяких катаров, является отличным лекарством для глаз и полезен при свежих ранах, поскольку склеивает их».
Сегодня растение широко используют в народной медицине. Пырей применяется, прежде всего, как средство кровоочистительное, входит в сборы для лечения почек и мочевого пузыря.
Назначают его при нарушении зрения, при сахарном диабете, при менструальных проблемах, при рахите, туберкулезе, фурункулах, геморрое. Отвар пырея назначают при диатезах, детских экземах, хронических запорах, ревматизме и гипертонии. Я предлагаю простой рецепт отвара для лечения указанных болезней и сахарного диабета.
Чудо-рецепт лечения пыреем
Корни пырея ползучего – 25 г, 250 мл воды.
Способ приготовления: залить корни пырея закипевшей водой, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настой противоопухолевый
Можно также приготовить настой пырея, он очень полезен при кашле, расстройствах обменных процессов, оказывает болеутоляющее и противоопухолевое действие. Настой используют также для ванн, примочек, обмываний при различных заболеваниях кожи.
Корни пырея ползучего – 2 ст. л., 500 мл охлажденной кипяченой воды, 200 мл кипятка.
Способ приготовления: вечером залить корни охлажденной водой, настаивать 12 часов, процедить, полученный настой не выливать. Корни вновь залить кипятком на 1 час, процедить. Настои смешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения: 3–4 недели.
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. Из размолотых корневищ растения получают муку, которая может быть использована для приготовления каш, разных напитков (в Германии варят из пырея особый сорт пива), довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относят к традиционным рецептам кухни запорожских казаков. В неурожайные годы пекли хлеб из пыреевой муки монахи в Киево-Печерской лавре, однако точную рецептуру держали в тайне.
Противопоказания
У пырея почти нет противопоказаний. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о них. Нужно осторожно назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка.

Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд.
Рецепт салата
Корни пырея ползучего – 200 г, свекла – 100 г, щавель 50 г, сметана или растительное масло, соль по вкусу.
Способ приготовления: корни пырея порубить на кусочки длиной 2–3 см, отварить в подсоленной воде, дать стечь. Смешать отваренной свеклой, порезанной брусочками, пюре из щавеля, посолить, заправить сметаной или любым растительным маслом.
Рецепт гарнира
Корни пырея ползучего – 200 г, растительное масло – 10 г, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: корни отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки размером 2–3 см, поджарить на масле, посолить, поперчить и подавать как гарнир к жареному или отварному мясу.
Рецепт хлебцов
Корни пырея ползучего – 200 г, дрожжи – 25 г, молоко 1/2 ст., 1 яйцо.
Способ приготовления: корни пырея отварить в подсоленной воде, дважды пропустить через мясорубку. Добавить дрожжи и молоко, оставить для брожения на 8—10 часов. Затем вбить 1 яйцо, перемешать, довести до густоты теста, можно еще добавить немного молока, если получается слишком густая смесь. Сформировать хлебцы весом по 50 г и выпечь в духовке.
источник
Станьте первым!