Водные вытяжки и спиртовые извлечения (самогоном) расторопши издавна применялись в народе при заболеваниях печени, селезенки, геморрое, хроническом запоре, хроническом бронхите, суставном ревматизме, при лечении печеночной патологии.
Расторопша повышает образование желчи, ускоряет ее поступление в 12-перстную кишку и желчный пузырь, защищает паренхиму от токсических повреждающих факторов. Расторопша не только защищает клетки печени, но и восстанавливает пораженные с последующей их функциональной стимуляцией.
Сначала в народе, а затем и в официальной медицине было отмечено целебное действие расторопши при алкогольном отравлении. Это нашло отражение в способах лечения алкогольных гепатитов. Успешно используется расторопша при циррозе печени, холецистите, в том числе калькулезном (желчнокаменная болезнь). Спиртовая вытяжка расторопши входит в состав препарата «Холелитин».
В фитотерапии используют и корни растения. Отвар их помогает при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. При поносе, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстого отдела кишечника используют сок листьев расторопши. Их пропускают через мясорубку в период цветения, разбавляют пополам кипяченой водой и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара берут 30 г измельченных в порошок семян, заливают 0,5 л кипятка и кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое, затем процеживают через тройной слой марли. При запущенном гепатите, циррозе печени пить следует по 1 ст. ложке в первые 1 -2 дня, а затем по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения — месяц. После 10-дневного перерыва советую курс повторить. Допускается и использование сухих, измельченных в порошок, семян. Принимают их в этом случае по 0,5 ч. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
Используют и отвар корней, который готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают через плотную ткань и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза вдень до еды. Отвар корней используют в случае отсутствия другого сырья — семян, листьев.
Но все-таки эффективнее применять масляные извлечения, то есть масло расторопши. Для его получения достаточно 50 г семян измельчить, залить 0,5 л растительного масла, настоять 30 дней, отфильтровать и применять по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды. Масло лучше всего использовать при заболеваниях печени.
газета ЗОЖ, 2004г
Станьте первым!