Основными показаниями к применению ревеня являются хронические запоры, диарея, хронический холецистит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, атония кишечника, анацидный и гипацидный гастриты. Наряду с этим ревень считается средством, полезным при анемиях, туберкулезе и термических поражениях кожи.

В качестве лекарственного сырья используются черешки стеблей и корень.
Для лекарственных целей в конце лета выкапывают корневища с корнями (от растений трех-четырехлетнего возраста). Отмытое в холодной проточной воде сырье провяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 8–10 см и досушивают в сушилке при температуре 45–50 °C. Сырье хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте не более 5 лет.
В листьях и черешках ревеня содержатся витамины С (до 1500 мг/100 г), В1, В2, В3, В6, Р, РР, каротин; органические кислоты (яблочная, щавелевая, фумаровая, янтарная), флавоновые соединения, минеральные соли калия, кальция, магния и фосфора.
В корнях и корневищах присутствуют танногликозиды (6,7–10,6 мг/100 г) и антрагликозиды (3,4–6 мг/100 г), смолистые вещества, щавелевокислый кальций, соли калия и магния.
Свойства ревеня
Препараты ревеня обладают слабительным, вяжущим, желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и противомикробным действиями. Они повышают аппетит и регулируют обмен веществ.
Спиртовая настойка и водные отвары
Антрагликозиды ревеня оказывают слабительное действие и хорошо растворимы в воде. Танногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойствами, в воде растворяются плохо, но хорошо растворимы в спирте. Поэтому водные настои и отвары корней ревеня применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах, атонии кишечника, метеоризме, холецистите и гепатите, а спиртовую настойку корней назначают при поносах, для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Вяжущее действие, связанное с танногликозидами, обусловлено тем, что, взаимодействуя с белками, они осаждают их на внутренней поверхности кишечной стенки, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, из-за чего значительно снижается перистальтическая, двигательная активность кишечника и уменьшается скорость движения каловых масс по направлению к выходу.
Слабительное же действие наступает за счет раздражения антрагликозидами рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника и рефлекторного усиления его перистальтики, что приводит к более быстрому прохождению по нему каловых масс. При этом содержащиеся в ревене антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника не влияют. Именно по этой причине препараты ревеня практически не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, а слабительный эффект наступает лишь через 8–10 часов.
Рецепты лечения ревенем
При расстройствах пищеварения, гастритах с пониженной секреторной функцией, колитах, запорах, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется приготовлять диетические блюда с ревенем.
Ревень применяется внутрь в виде экстрактов, настоев, сиропов, таблеток и порошков.
Настой ревеня готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных сухих корней залить стаканом воды, настаивать 8 часов, утром прокипятить 3 мин, процедить через 4 слоя марли и отжать. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Ревень назначают при анемии и туберкулезе в виде настоя: 1 ст. ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить. Настой принимать в 3 приема в течение дня за полчаса перед едой.
Отвар из стеблей растения готовят так: 2 ст. ложки измельченных стеблей залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при маточных кровотечениях и болях в матке.
Отвар корня готовится следующим образом: 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 10 минут, настоять и процедить. Применять всю дозу в один прием на ночь как слабительное средство.
Порошок корня можно приготовить, если высушенный корень мелко растолочь. Его рекомендуется принимать при хронических холециститах и дискинезиях желчевыводящих путей в дозировке 0,3 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл кипяченой воды.
При ожогах порошок корня ревеня применяют в виде присыпки на обожженную поверхность.
Фармацевтической промышленностью выпускается порошок, сухой экстракт, таблетки ревеня, а также препарат хризаробин, изготавливаемый из корня.
Дозировка порошка ревеня зависит от назначения: малые дозы (0,05–0,2 г) оказывают вяжущий эффект, средние (0,2–0,3 г) действуют как желчегонное, а большие (0,5–1,0 г) используют как слабительное средство при спастических запорах и атонии кишечника. Препарат хризаробин применяют при лечении псориаза.
Пищевая ценность
Ревень выгодно отличается от многих овощей тем, что сравнительно рано для северных широт, уже в мае, дает значительное количество зеленой массы, богатой витаминами. В пищу преимущественно употребляются черешки ревеня, которые очищают от листовой части и плотной кожицы, используя их для приготовления супа, щей, пюре, киселя, салатов и других блюд.
Варенье из ревеня не следует кипятить более одного раза, потому что ревень быстро разваривается. Для варки можно брать любую пригодную посуду, кроме медной и железной, поскольку длительный контакт с этими металлами приводит к изменениям биологически активных соединений растения.
Пищевая ценность красночерешковых стеблей выше, нежели зеленочерешковых. Черешки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых мешках до 20 дней.

Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению ревеня служат острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперацидный гастрит и появившиеся на фоне повышенной кислотности желудочного сока язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гломерулонефрит, оксалурия — почечнокаменная болезнь, сопровождающаяся образованием оксалатных камней, подагра и беременность, поскольку препараты ревеня усиливают сокращение матки.
источник
Станьте первым!