Когда оформление этого салата было уже готово, я невольно подумала, что даже без новогоднего антуража этот салат (особенно если он с майонезом) сразу ассоциируется именно с Новым Годом!

Запах цитрусовых, отварных кальмаров, пикантность арахиса и знакомый соус!
Попробуйте этот нежный и вкусный салат в ярком оформлении, уверена, ваши гости оценят праздничную подачу и сам новогодний салат!
Ингредиенты для «Новогодние апельсиновые шары с салатом»:
Рис (отварной ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
Кальмар (средний) — 2 шт
Дайкон — 50 г
Лук красный — 1 шт
Апельсин — 3 дол.
Зелень
Арахис (жареный, рубленый) — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Грейпфрут (средний) — 4 шт
Соль
Рецепт:
Чтобы кальмары были нежными и ароматными, а не «резиновыми», я их отвариваю так:
Воду подсолить и добавить специи по вкусу (у меня молотый чеснок и пара горошин душистого перца), довести до кипения.
В кипящую воду погрузить тушки очищенных кальмаров, как только вода с кальмарами снова закипит, прокипятить 20 сек., выключить, накрыть крышкой, настоять 15 мин.
Очень вкусные и нежные кальмары получаются, нарезать их соломкой.
Рис должен быть промытым и остывшим.
К рису добавить кальмары, дайкон (так же нарезанный соломкой).

Добавить лук (полукольцами), нарезанные дольки апельсина, рубленную зелень.

Добавить орехи, майонез, соль по вкусу — перемешать.
Для шаров можно взять апельсины, но мне больше нравятся грейпфруты, у них более эластичная и красивая кожурка, особенно если она с розовыми пятнами.

Отрезать верхушки
С помощью цитрусовой соковыжималки выжать из грейпфрутов сок с мякотью.
Остатки мякоти со стенок убрать, если вы будете делать из апельсинов, но некоторое количество мякоти на стенках можно оставить.
Кстати, выжатый сок тут же выпиваем всей семьей — вкусно и полезно!
Оформить края можно ножничками, а можно воспользоваться вот такой круглой острой формочкой.

Аналогично оформить крышечки.

Наполнить шары салатом с горкой, можно сразу вставить маленькие вилочки.

Украсить зеленью и накрыть крышечками.

Можно подавать!
источник
Станьте первым!