фото [link]nakormi.com[/link]
Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие.
Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.
Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.
Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.
Липовые цветы используют в приготовлении лекарств, добавляют к чайной заварке, а также из них готовят вкуснейшее варенье. Именно этим древним рецептом мы решили поделиться с вами.

Нам потребуются:
400 мл воды;
3 г лимонной кислоты (или свежевыжатого лимонного сока);
1 кг свежих цветков липы;
1 кг сахарного песка.
Способ приготовления липового варенья:
Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара.
Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.
Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.
Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде.
Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.
Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность.
Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.
Готово! Приятного чаепития!
[link]источник[/link]
Варенье из сухого цвета липы с пектином (можно брать желфикс)

Все очень просто:
250 мл лимонного сока 150 мл воды 500 гр сахара 300 гр липового цвета (сушенного) 1/2 лимона 1/2 пакетик пектина
Готовим сироп:
Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения. Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.
Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона. Варим 20-30 мин. Процеживаем. Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.
У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила.
В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.
Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…
[link]olgavb-osa[/link]
Станьте первым!