Это не только очень вкусный десерт, но и полезное блюдо: врачи считают, что такое варенье полезно для правильной работы головного мозга, нормализует функции печени, укрепляет иммунитет, помогает лечить простудные заболевания, ангины и даже язву желудка.

Более того – варенье из грецких орехов полезно при ревматизме и подагре, болезнях сердца, почек и мочевого пузыря.
Неудивительно, что Сталин увлекался таким полезным сладким продуктом! Такое варенье ему часто варила и присылала его мать. – из книги А.Семенова-Вольского «Секретные диеты кремлевских врачей» (прим. админ Будем Здоровы!)
Целебное варенье – без извести!
Этот вид варенья манил меня очень давно, но… пугало использование извести при изготовлении! Но порывшись в интернете, нашла несколько видов (польский, закарпатский и другие), в которых хозяйки обходятся без нее.
Секрет – в долгом вымачивании и вываривании. Этот рецепт — сборник нескольких рецептов, от каждого я взяла, на мой взгляд, по самому рациональному звену).
Ингредиенты:
- Орехи грецкие (зеленые, восковой спелости, собранные в июне) — 40 шт.
- Сахар — 3 стак.
- Вода (1750 мл для вываривания и 1 стакан (250 мл) для сиропа) — 2000 мл
- Кислота лимонная (для вываривания) — 1 ч. л.
- Гвоздика (в бутонах) — 10-15 шт.
- Корица (палочка) — 1 шт.
Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, «как взрослые», такие появляются в июне — середина-конец месяца. У меня было 40 шт, я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая — так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление — во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.
Затем я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать.

Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).
И вымачивала еще сутки.
Потом я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.

Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки — напитываться.

Через сутки я проварила орехи еще 30 минут и закатала в стерилизованную банку — получился ровно литр! Такое варенье можно не закатывать, оно и так стоит в шкафу и не портится.

Еще комментарии «постфактум»: сиропа в следующий раз сделаю немного больше — примерно на треть. Выну орехи и уварю сироп погуще.
Еще бонусом открою секрет: если взять мороженое сорта «Крем-брюле» и залить его таким вареньем… то получится самый настоящий вкус «Кока-колы»! Вот, оказывается, что кока-кольщики от нас скрывают!
И если у кого есть опыт варки такого варенья (именно без извести), поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!
Скоро пора срывать с ветки новые молодые орешки и варить новую порцию варенья еще вкуснее и волшебней прежней.
Источник
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Ингредиенты:
- Орехи грецкие (молочной спелости, собранные до 25 июня) — 1 кг
- Сахар (для сиропа) — 1 кг
- Вода (для сиропа) — 300 г
- Какао-порошок — 40 г
- Специи (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех).
Приготовление
Собираем орешки (зубочистка должна проходить насквозь, иначе уже некондиция).
Моем, срезаем «попки» с двух сторон и накалываем несколько раз вилкой.
Заливаем холодной водой и выдерживаем 8-10 дней, будет выходить горечь.

Воду менять ежедневно 2 раза.
Подготовленные таким образом орешки заливаем водой и варим около 3-х часов (пока не начнут соскальзывать с вязальной спицы).
Воду сливаем.
Вот такими они станут.

Из сахара и воды делаем сироп, опускаем орешки и на небольшом огне варим еще 2 часа.
По окончании добавляем специи и растворенное в небольшом количестве сиропа какао. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Кстати, у меня остался сироп.
Я его добавляла в молочные коктейли, очень неплохо вышло.
Думаю, и для тортиков подойдет.
Грецкие орешки — источник йода, так необходимого нашей щитовидной железе.
На здоровье!
источник
Станьте первым!