Варенье заготавливают не только с целью побаловать себя лакомством в холодное и безвитаминное время года, но и с целью иметь всегда под рукой готовое лекарство от болезней. Однако любое варенье надо правильно принимать, и каждое варенье имеет назначение.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ – ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, ВИШНЕВОЕ – ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
Как только мы начинаем кашлять и хлюпать носом, а температура поднимается до определенных высот, тут же вспоминаем о спасительной малиновой баночке. Ложечка к ложечке — чтобы хорошенько пропотеть и выгнать простуду вон из своего организма.
Но диетолог и фитотерапевт Борис Скачко говорит, что этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь на самом деле малиновое варенье срабатывает, как аптечный аспирин. А сбивать температуру ниже 39 – 38,50 нежелательно.
— Да, малиновое варенье способно сбить температуру, — говорит Борис Глебович, — помогает хорошенько пропотеть, но… вместе с этим оно снизит и иммунитет. И тогда простуда начинает течь несколько в ином, чем нам хотелось бы, русле: на низкой температуре и с большими осложнениями.
Малиновое варенье лучше использовать не для лечения, а для профилактики простуды. Пока мы еще не заболели, бутерброд с маслом и малиновым вареньем как раз поможет организму укрепиться. В такой комбинации те пектины, которые в нем имеются, при обработке сахаром и термической обработке становятся великолепными сорбентами и хорошо стимулируют иммунитет.
Однако есть такой бутерброд следует не больше двух раз в неделю, чтобы и вес не увеличить, и иммунитет стимулировать, но не перестимулировать: подстегнули — и отпустили. Точно так же действует и калина, перетертая с сахаром.
Любые жаропонижающие средства при повышенной температуре употреблять не следует. Организму в таком случае нужна вода для его охлаждения.
А чтобы восполнить воду в организме, пару ложечек любого из этого варенья разведите в стаканчике теплой воды. Или можно с теплым (не горячим) чаем, либо вприкуску, либо 1-2 ч. л. развести в нем.
Заодно вишневое варенье поможет утихомирить дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки и активизирует кроветворение. В общем, повысит иммунитет. А абрикосовое варенье улучшает зрение и будет полезным для сердца, потому что в нем много калия.
Инжир – хорошее отхаркивающее средство, и его Борис Скачко советует использовать в любом виде: как варенье, свежую либо сухую ягоду.
— Мы развариваем 1-2 ягоды (свежую или сухую) в 1 стакане молока, а если это уже готовое варенье, то закипятили молоко и положили в него 1 ч. л. варенья, перемешали и выпили. Это не только великолепное отхаркивающее, оно облегчает состояние, если дерет горло.
Но очень важно, когда употреблять такое лекарство. Самое лучшее время дня – с 12 до 16 часов. Если же съесть его на ночь, то будете кашлять, будут выделяться мокроты, будут очищаться легкие, но спать вы не будете…
В варенье имеются сорбенты (пектины), которые очищают организм и подкармливают хорошую микрофлору в кишечнике. Потому что во время простуды плотно кушать нельзя и лучше перейти на вегетарианский рацион. И чем меньше еды, тем лучше для организма.
ЧЕРНИКА С ТЫКВОЙ – УЛУЧШАТ ЗРЕНИЕ, А ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ ПОЛЕЧИТ КИШЕЧНИК
Варенье из черники хорошо укрепляет сосуды, — рассказывает Борис Глебович, — а улучшение проницаемости сосудов – это улучшение зрения. Но я рекомендую комбинировать черничное варенье и варенье из тыквы. Тыква содержит витамин А, который восстанавливает зрение, и вместе они целенаправленно работают на пользу наших глаз.
А вот в варенье из кабачков я бы добавил корицу и кардамон. Те пектины, клетчатка, которые имеются в кабачках, совместно с ароматическими веществами начинают по-другому стимулировать иммунитет и очень хороши для лечения кишечника при дисбактериозе, потому что в таком случае регулируется микрофлора.
А вот варенье из клубники просто вкусно поесть вместо магазинных конфет. Потому что все ее полезные вещества теряются сразу же во время варки.
— Когда варенье варим, теряется около 30% витаминов сразу, — говорит диетолог, — и дальше в консервации этот процент медленно падает. Как только перетираем с сахаром, а он не только консервант, но и окислитель, то окисляет витамины с темпом примерно 50% каждый месяц.
Сырые ягоды с сахаром — витамина меньше, чем в картошке!
Например, если в черной смородине в июле было 2-4% витамина С, то в августе — 1-2%, в сентябре — 0,5-1%. А к февралю падает более чем в 100 раз! Если вы черную смородину в августе перетерли с сахаром, то после Нового года в нем витамина С меньше, чем в картошке. Поэтому из фруктовых заготовок первыми лучше съесть перетертые с сахаром, потому что темп потери витаминов очень быстрый.
Практически, мы едим свежую ягоду. Однако съесть их нужно сразу же после размораживания, иначе появляются бактерии и ягода начинает бродить. Желательно, чтобы до нового сезона в вашей морозильной камере уже не осталось ни одной замороженной ягоды.
КАК ОТ ВАРЕНЬЯ НЕ РАСПОЛНЕТЬ
Если неумеренный аппетит, а похудеть хочется, советует Борис Скачко, можно 1 ч. л. варенья развести в 1 стакане воды и на 30 – 60 мин гарантировано, что аппетит исчезнет. А если при этом еще и двигаться, то не просто теряется вес, но и теряются поступившие в организм калории. И выигрывается время, а это очень важно, для снижения темпа поступления калорий в организм.

Дело в том, что сладости блокируют пищевой центр, чувство голода, дают легкое насыщение и возможность раздышаться. Значит, и прием пищи можно отсрочить. Но, съев варенье, важно дождаться первых 5 минут, пока аппетит исчезнет. Ведь многие употребляют варенье неправильно: возьмут 1 ложку, вторую, третью. И когда доходят до третьей баночки, аппетит исчез, но калории уже набраны.
После того, как съели варенье и появился аппетит, следует вначале есть белковую пищу. Белки долго перевариваются и очень медленно пускают калории в кровь. Таким образом, у нас есть вариант поднять обмен веществ и сжигать те запасы, которые уже имеются. Поэтому варенье с водичкой хорошо поесть перед тренажерным залом. Нам нужна и жидкость, которая с вареньем будет поступать, и небольшое количество калорий.
Некоторые думают, что в тренажерном зале они снижают вес. Это утопия. Вес снижается между походами в тренажерный зал. А тренажерный зал – это способ накачать мышечную ткань, где будет идти обмен веществ и 24 часа в сутки будут сжигаться калории.
источник
Станьте первым!