Миндаль относится к семейству, от которого происходят фрукты, а не орехи. Однако люди считают его орехом и правы: свойства орехов в плодах миндаля очевидны.

ПОЧЕМУ МИНДАЛЬ ПОЛЕЗЕН
Миндальные орехи являются несомненными лидерами по количеству содержащихся в них минеральных веществ. Много магния, так необходимого для сердца, кровеносных сосудов, а также биосинтеза белков и обмена углеводов. Магний с витамином В6 называют «элементом спокойствия».
Богат миндаль кальцием, который принимает самое непосредственное участие в процессах свертываемости крови, поддержания равновесия возбуждением и торможением коры головного мозга.
В нем много калия. При норме потребности 3,5 г калия в сутки, 1 г калия, содержащегося в одном миндальном орехе, впечатляет. А если учесть его фантастическое соотношение с натрием, то становится ясным, что миндаль – «сердечный» продукт.
Миндальный орех содержит архиважные аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин и много других.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО – УНИКАЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР
Из миндаля готовят «сливки» и «молоко» (растирают миндаль, сняв кожуру с ядра ореха). Такой напиток стимулирует желчевыделение и даже ускоряет заживление дефекта в слизистой оболочке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хорошее воздействие оказывает миндаль на кислотность желудка и рекомендуется для ее снижения.
Восточная медицина утверждает, что миндальные орехи, полезны для укрепления зрения. Учитывая уникальные свойства жиров, содержащихся в орехе, он незаменим в питании при заболеваниях горла. Для этого используется миндальное молоко, а также отвар из миндального ореха.
Как сделать миндальное молоко:
15 шт. миндаля бросаем в блендер, наливаем треть стакана воды и перемалываем на самой большой скорости в однородную массу. Всё. Напиток готов. Пить его нужно утром 1 раз в день.

МИНДАЛЬ ДЛЯ МОЗГА
Орехи помогают справиться со стрессом, так как они, особенно миндаль, богаты гормоном серотонином . От него зависит наше хорошее настроение. Если этого гормона достаточно – мы веселы и беззаботны. Недостаток же серотонина может вызвать депрессию.
Миндаль, как уже отмечалось, богат витаминами группы В, которые (в частности, фолиевая кислота) способствуют образованию серотонина непосредственно в клетках головного мозга. Утром мозг настраивается на выработку серотонина – этого стойкого гормона радости. Если ввести миндальный орех в завтрак, то это поднимет настроение, а значит, и работоспособность.
МИНДАЛЬ ДЛЯ ЖКТ
Миндальные орехи рекомендуется применять при заболевании ЖКТ и почек, селезенки и печени. Китайская народная медицина рекомендует запивать сладкий миндаль молоком. Ежедневное употребление в пищу нескольких штук миндальных орехов, по мнению специалистов, способствует снижению высокого уровня холестеринав крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар миндаля
Миндальный орех (100 г) вместе со шкуркой варить в 500 г воды на медленном огне в течение 15 минут. Настоять. Остудить и пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Миндаль не выбрасывать и съесть его за три-четыре дня. Назначение у снадобья, приготовленного таким образом из миндального ореха, применять при болезнях горла, желудка, печени, сосудов.
Настойка оболочки миндального ореха
Удивительными полезными свойствами обладает оболочка миндального ореха, в числе которых и их высокие антиоксидантные свойства. Благодаря им ядро ореха долго сохраняет свежесть и свои полезные свойства. Настойка на оболочках миндального ореха обладает всеми лечебными свойствами, присущими ореху. Но главное его применение – укрепление зрения, печени, кровеносных сосудов.
Снять оболочки со 100 г орехов, залить 500 г водки. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку с жидкостью. Принимать по 18 капель 3 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Миндаль может и не прийтись по душе тому или иному организму. Называется это – непереносимость. Вероятно, в миндальном орехе имеются какие-то вещества, которые не воспринимаются тем или другим организмом. И что интересно, каждый организм имеет свою линейку непереносимости.
Миндаль бывает трех видов:
1 — Горький
2 — Сладкий
3 — Хрупкий
В горьком миндале присутствует синильная кислота, которая неприемлема для организма в больших и даже небольших количествах. Поэтому использование горького миндаля и лекарственных средств, его содержащих, требует строжайшей дозировки.
Но и в сладких сортах ореха, если орехи незрелые, есть цианид, поэтому употреблять их категорически не рекомендуется.
Наличие сердечных проблем, связанных с учащенным сердцебиением,также требует отказа от такого миндаля. По крайней мере, следует ограничить объем применения, сведя его к минимуму.
Ядра сладкого миндального ореха вкусны, но больше 15–17 штук(20–25 г) съедать за один день не стоит.
А чтобы ощутить его полезные свойства, следует съедать 3–5 штук ежедневно.
Суточная доза горького миндаля ограничивается строго – не более 2 штук. Детям есть горький миндаль вообще запрещено.
Из книги Р. Волковой «Орехи – целители»
Станьте первым!