7 лет назад меня начала мучить пяточная шпора. С трудом ходила, каждый шаг отдавался болью. Уколы и таблетки не помогали. Тогда я начала искать другие методы лечения.
Мне попалась статья о яблочном уксусе. Автор с его помощью вылечила себя от последствий инсульта, нормализовала кровяное давление. Кроме того, она писала, что яблочным уксусом можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления, грипп, простудные заболевания, ожирение, боли в суставах, кожные и другие заболевания.
Советовала готовить яблочный уксус самим. Я купила яблочный уксус в магазине. Но внутрь его не принимала, а делала только компрессы.
На ночь надевала тонкие хлопковые носки, смоченные в уксусе, затем полиэтиленовые мешки, а сверху теплые носки. Скоро боль утихала. Лечилась так 2 месяца.

Окончательно избавилась от шпор, когда начала пить натуральный яблочный уксус по 1 ч. ложке на стакан воды 2-3 раза в день.
Его готовила сама. Расскажу, как. На 1 кг измельченных яблок местного урожая нужно взять 100 г сахара или меда и 1 л холодной кипяченой воды. Если вода хорошего качества, ее можно не кипятить. Яблоки натираются на терке или измельчаются в мясорубке вместе с семенами и плодоножками.
Посуда должна быть стеклянная, деревянная или керамическая. Для лучшего брожения в яблочную массу с водой добавляю раскрошенный черный хлеб — 50 г на 1 кг яблок.
Банку ставлю на 10 дней в теплое место (19-20 градусов), чтобы не падали прямые солнечные лучи. И обязательно закрываю марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы не завелись винные мошки. Ежедневно помешиваю деревянной ложкой. Через 10 дней всю массу нужно процедить и отжать. Выжимки выбросить.

Полученную жидкость вылить в чистую банку и добавить по 50 г сахара на 1 кг яблок. Накрыть марлей и снова поставить в теплое темное место. Уксус будет готов через 40-50 дней, когда посветлеет и приобретет приятный кислый вкус.
Хранится яблочный уксус хорошо, с течением времени не теряет своих свойств. По этому рецепту можно готовить уксус из других фруктов и ягод — винограда, сливы, вишни, крыжовника.
Особенно эффективно сочетание яблочного уксуса с медом. На стакан воды берется 12 ч. ложек уксуса и 1 ч. ложка меда.
Первый раз пить на голодный желудок перед завтраком, второй раз — перед сном, а третий раз — в любое время в течение дня.
Теперь несколько слов о себе. Я пенсионерка, но продолжаю работать в Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. По специальности — биолог. Ученой степени не имею, поэтому не преподаю, хотя могла бы, чувствую в себе силы. На жизнь не в обиде.

У меня хорошая семья: муж, дочь, зять, внук. Я очень их люблю. В этом году исполняется 35 лет со дня окончания моего родного вуза — Томского университета. Хочу передать привет своим однокурсникам и всем, кто меня помнит. Я желаю им здоровья, радости, доброты и любви.
Беженцева А.С., ЗОЖ, 2007г
Станьте первым!