Малину издавна называют «домашним доктором». Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай из сушеной малины или ее веточек.

Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.
Рецепты лечения малиной
Чай из сушеных плодов малины — альтернатива таблетке аспирина: 2—3 кружки вкусного настоя снизят температуру тела, устранят ломоту в теле и очистят организм от токсинов.
Колит. Заварить 4 ч. л. ягод малины (или листьев) 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Корь. Залить 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.
Простуда. Залить 2 ст. л. сушеных или 100 г свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.
При колитах и простуде полезно пить и свежий сок малины: по 50—100 мл три раза в день до еды.
Ларингит. Залить 4 ст. л. сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1—1,5 часа, добавить 2 ст. л. меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ангина, тонзиллит и другие воспаления горла. 4 ч. л. ягод малины залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа. Этим настоем полоскать горло.
Ягоды малины содержат сахара, кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие.
Богатейший состав полезных веществ поднимает малину в ряд наиболее ценных ягод. Одним из основных свойств малины является способность положительно влиять на заболевания сердечно-сосудистой системы.
Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, народная медицина настоятельно рекомендует использовать сезон созревания ягод малины.
В плодах малины выявлено вещество, которое предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и возникновение склероза.
К тому же малину можно смело назвать женской ягодой. Витамины-антиоксиданты, содержащиеся в ней, улучшают цвет лица и помогают сохранить молодость и упругость кожи.
Кроме того, ягоды малины богаты фолиевой кислотой, которая способствует нормальному развитию плода, облегчает течение беременности и помогает восстановиться после родов.
Чай из малины нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает боль во время месячных.
КАК ЗАГОТОВИТЬ
Засушить
Ягоды малины очень нежные, поэтому, чтобы получить качественное сырье после сушения, следует отбирать только свежие, зрелые и абсолютно целые плоды, причем собранные в сухую погоду.

Недозрелые, перезревшие, мятые — для сушения не годятся.
Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном месте, защищенном от сквозняков.
Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце.
Обычно процесс сушения длится около недели. Кроме того, ягоды малины можно нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце — так они сохнут гораздо быстрее.
Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45—50 градусов. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.
Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1—2 дня, а затем досушивать в духовке.
Заморозить
Замороженная малина также сохраняет множество полезных свойств. В идеале ягоду нужно собирать сразу в тот контейнер, в котором она будет замораживаться.
Плоды должны быть сухие и целые, а мятые и перезрелые — лучше не брать. Если вы захотите промыть замороженную малину перед использованием, лучше облить ягоды кипятком, поместив их перед этим в дуршлаг.
Противопоказания и вред
Внимание! Ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию (сыпь на коже, зуд), а также отеки.
При подагре, нефрите, оксалатных камнях в почках, обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, амилоидозе (поражение печени, почек, селезенки и других органов, вызванных крохмалоподобным веществом — амилоидом) малину лучше вообще не употреблять. Не рекомендуется малина и при подагре, полиартрите и остеохондрозе.
Науке не известны случаи вредного действия свежих ягод малины на организм, пораженный ангиной или бронхитом. Однако и пользы от обычного поедания ягод с куста при лечении острых респираторных заболеваний немного.
Ритуал лечения заключается в приеме малины (все равно — сырой, протертой с сахаром, варенья или сушеной) внутрь вместе с горячим питьем и последующем укутывании. Ни при каких обстоятельствах нельзя, испив малинового чаю, продолжать бодрствовать или, того хуже, отправляться на свежий воздух.
Горячее малиновое питье неизбежно вызовет обильное потение. Если встретить этот процесс под теплым одеялом, обмен веществ ускорится еще больше, и противная ангина пройдет быстрее.
Если же малиновый пот застает вас на улице (да еще если погода минусовая!), то организму гарантировано дополнительное переохлаждение, после которого нарождающаяся ангина способна перерасти во что угодно серьезное – от воспаления легких до менингита.
источник
Станьте первым!